新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县雅灰乡:着力构建“三农”工作体系推动乡村振兴

2019-08-29 17:25:27  来源: 黔东南州人民政府网

  构建党委政府统筹、村级落实、群众参与全面发展的农村建设体系,使雅灰乡在县委、县政府的坚强领导下,按照建成“百姓富、生态美”新农村目标,统一部署、统一安排,各村按照决策部署统一步调、统一行动,攻坚队、驻村干部全力配合,群众积极参与,确保了各项工作部署同步落实、同步推进,为推进乡村振兴提供了坚强的组织保障。

  构建农民合力体系是乡村振兴的根本动力。建设美丽乡村目的是为了农民,建设美丽乡村要依靠农民,农民群众是建立美丽乡村的主要动力。但在雅灰的农村,农民多是文化低、缺技术、无资金的发展弱势群体,发展能力较弱。构建农民合力体系,通过推广“十户一体”、支部带动以及合作社和基地带动等模式抱团发展、带头发展、带动发展,有效增强了群众发展合力、智力,有效整合了发展资金资源,有效解决了群众无资金、无技术、无劳力等问题,促进了农户发展由小资金、小规模、小作坊向集中化、规模化、规范化蜕变。

  构建农业发展体系是乡村振兴的根本要求。雅灰乡地处偏僻,山高坡陡,土地贫瘠,天气恶劣,是典型的“地无三尺平、天无三日晴”地理特征。水稻、玉米等农业种植还是传统的“牛耕人犁”落后方式,产业分部零散,结构单一,产量小,效益低。在这种落后条件下,如何推进乡村振兴?就要坚持“靠山吃山,靠水吃水”的原理,就要坚持走绿色发展新道路,构建符合雅灰实际的农业发展体系,利用绿水青山良好生态资源,大力发展茶叶、雷竹、蓝莓以及中药材等生态种植产业;大力发展林下七彩山鸡、林下绿壳蛋鸡、林下土鸡、林下山羊等生态养殖产业;大力发展稻田养鱼、河道养鱼等生态渔业,形成从山顶到河流的山地立体产业发展体系,促进雅灰产业结构转型提升发展。打造做大茶叶、七彩山鸡、绿壳蛋鸡等绿色有机产业品牌,实现“黔货出山”、绿水青山变“金山银山”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124938046