新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:抓实控辍保学 助推义教均衡

2019-08-29 16:28:59  来源: 安顺日报

  今年以来,经开区整合全区各部门资源、形成工作合力,加强组织领导,层层落实目标责任,区、校均成立“一把手”为组长的控辍保学工作领导小组,并签订目标责任书,夯实控辍保学工作网络。

  在全面开展控辍保学工作的同时,经开区加大对建档立卡贫困学生就读情况的摸底排查、监控和建档立卡贫困辍学学生的劝返复学工作力度,每学期初组织对在区内外就读的建档立卡户适龄儿童少年进行核查,掌握其入学相关信息;各学校加强与驻村干部、村支两委的沟通与对接,限期对每一名建档立卡户辍学子女进行劝返。不断完善义务教育扶贫助学工作机制,贯彻落实义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策。加大对家庭经济困难和残疾学生资助力度,免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费,提高贫困地区义务教育学生升学信心。

  经开区各学校利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,把农村、边远、贫困地区的流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体,建立好控辍保学动态监测机制。并积极组织开展2月、8月控辍保学宣传月活动,广泛宣传教育普及十五年教育巩固提高工作的重要意义、主要内容、目标任务和政策措施,强化控辍保学工作宣传。

  下一步,经开区将持续在学生思想教育、学校教学质量上下功夫,继续实施“双线”“七长”目标责任制,加大对弱势学生群体的关爱,使学生“留得住,学得好”;整合做好厌学辍学学生返校复学动员工作,形成全区控辍保学工作合力;督促各镇(办)、各部门多形式、多渠道进行控辍保学宣传,推进义务教育均衡发展、保障适龄儿童少年公平接受义务教育权益。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937624