新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:小小秀珍菇 带来大效益

2019-08-29 16:28:41  来源: 安顺日报

工人分装秀珍菇。

  日前,记者来到关岭自治县关索街道月亮湾村秀珍菇种植基地,踏脚入棚,立刻被眼前层层叠叠、长势喜人的秀珍菇所吸引。扑鼻菌香中,菇农们正采摘、分拣、包装秀珍菇,忙得不亦乐乎。一箱箱秀珍菇将装车发往湖南、湖北、长沙、成都、重庆、贵阳等地。

  “我从家走到这里只几分钟的路程,摘菇工作轻松,一个月还能挣近4000元。”46岁的纳泥寨农户陈芬告诉记者。

  “在这里工作3年了,轻松干一个月也有3000多元,一天三餐全包,伙食好得很。你看这些秀珍菇,一朵朵肥肥嫩嫩的,简直就是我们村的‘致富伞’!”一旁操着剪刀娴熟剪摘秀珍菇的罗妹芬高兴地插话。

  在她们身边的菌菇架上,整齐摆放着精心种植的秀珍菇菌包,正是眼前一个个秀珍菇,给月亮湾村许许多多像陈芬、罗妹芬一样务农活挣不到钱、外出打工照顾不了家庭、寻工作无门的农村妇女带来了致富的希望。

  两年前,这片秀珍菇种植基地还是种着低产玉米的庄稼地和撂荒地。女工们感慨,那时候,不是在家挥锄种地、就是外出打工养家。村子空、家中穷、腰包瘪、日子苦,顾不上娃、回不了家,是那时候村里妇女的普遍遭遇。

  改变发生在2017年5月。为推进产业结构调整,关岭自治县引进贵州益源菌业开发有限公司落户月亮湾村,大力发展秀珍菇产业。

  当时,月亮湾村月亮岛种养殖农业专业合作社利用财政扶贫资金400万元,加上贷款的900万元用于场地建设、土地流转。而贵州益源菌业开发有限公司投入1000万元购置设备、投入1100万元用于菌棒采购和人工工资,同时提供技术保障、市场销售及管理生产。双方按照投资比例持股,收益按所持股份进行分红。

  随着秀珍菇种植基地的落户,大量用工需求吸引农户纷纷回家,守着家门口走上就业致富路。

  2018年9月,看中秀珍菇种植的可喜销路和广阔市场,关岭自治县扶投公司加入,扶投公司、村合作社、益源菌业三方资金整合入股,加上益源菌业多年经营的销售渠道和扎实的技术力量,成立了贵州享誉八方生态农业发展有限公司。

  贵州享誉八方生态农业发展有限公司总经理魏少鹏介绍,一年来,公司与合作社共同发展,以月亮湾村为主要生产基地,不断向外拓展,从最初的5个大棚和试生产的20万袋秀珍菇,到如今600万菌棒、68个500平方米的菌菇大棚,种植面积覆盖了除月亮湾村外的龙潭街道办事处落叶新村、断桥镇木城村、花江镇前锋村以及坡贡镇的水韵村和上坡贡村5个乡镇(街道办)、6个生产点。

  秀珍菇种植让一个个小山村发展迈上快车道:在前锋村,8个秀珍菇大棚、24万菌棒,仅7月份产值就达到37.2万元;在落叶新村,秀珍菇基地占地100余亩,通过就业助力周边群众实现增收,其中60%为建档立卡贫困户;在水韵村,秀珍菇与茶产业作为特色农产品双管齐下,走长短结合发展道路,建成秀珍菇大棚12个,45万袋秀珍菇带领百姓增收致富。

  周期短、见效快,在短时间内能带动大量的贫困农户就业——食用菌的“短、平、快”优点使其成为安顺市农业产业结构调整的主产业之一。安顺市其他县区普遍以本土香菇为食用菌主要品种,为何关岭却另辟蹊径,选择秀珍菇为脱贫“主力”?

  谈及产业选择的原因,魏少鹏娓娓道来:“外形上,秀珍菇形态优美、菌盖厚实,口感上,脆嫩鲜美、回味无穷,功效方面,调理疾病、增强免疫力,由于广受消费者欢迎,市场销路喜人;收益周期上,种植25天便可以开始采摘,采摘完再循环生长,每个包可以采摘4个月,从开始采摘到采摘全部结束,一个包可以生长秀珍菇约3.2斤。”

  魏少鹏说,秀珍菇发源于台湾,壮大于占全国秀珍菇市场70%的份额、素有“中国秀珍菇之乡”的福建省罗源县,属于外地菌种,由于菌种独树一帜,两年来,关岭所出产的秀珍菇在西南地区一直供不应求。

  产业选择对了,还要有高效的运营管理作支撑。该公司采取“公司+合作社+农户”运营模式,由公司提供菌棒和技术,吸纳农户采用温室栽培技术发展秀珍菇,实行规范管理,统一品牌、统一收购、统一销售。今年,该公司又新增平菇、姬菇,保证菌菇大棚一年四季无创收空窗期、让务工农户稳定就业。

  “600万个菌包,预计年产值3000万元,带动2000户贫困人口脱贫致富。我们的目标不仅是让贫困户掌握技术、转变观念,从农户转变为家门口就业的工人,还要加强生产管理,三家协作,共同把秀珍菇打造成关岭的又一个地理标志产品,让关岭发展为继罗源县后的第二个秀珍菇之乡。”魏少鹏信心满满。(记者 高兰萍 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937598