新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:“五个一”打造锦绣产业

2019-08-29 17:58:26  来源: 安顺日报

布依族妇女正在织布

  8月25日,来自镇宁自治县马厂镇的易地扶贫搬迁户鲁小丽起了个大早,仅用5分钟便来到位于镇宁易地扶贫搬迁安置点景宁小区里的贵州文钦民族工艺品有限公司的生产车间,总经理汪艳已经在安排工作了。汪艳告诉记者,最近是销售旺季,公司周末都在加班,民族娃的市场需求量很大,昨天刚刚交了黄果树景区的货,接着还有湖南凤凰古镇景区、贵阳天河潭景区等,从订单量看,今年又是一个好收成。

  记者在景宁小区看到,以“雕、织、绣、染、画、品”为特色的民族文化产业一条街的生产线正忙碌着,有的在染布,有的在画蜡染,有的在雕刻,有的在织布,一派热火朝天的劳动场景。镇宁自治县妇联主席、党组书记潘美芳说:“近年来,妇联以妇女群众增收为目标,深化做实‘锦绣计划巧手脱贫’示范县建设,提出以打造一条民族文化产业街区、一个民族文化展示展销体验综合馆、一乡(一村)一特色的锦绣计划示范点,最后形成‘银城趣事’一品牌的锦绣计划‘五个一’工程,用产业稳定了一个妇女,就稳定了一个家庭,妇女就业家庭收入就增加了。”

  从马厂镇搬来居住在景宁小区的鲁小丽高兴地说:“我家8口人搬离了破瓦房,住到100多平方米的小洋楼,我每月还有2000多元的收入,孩子上学也在附近,不论是工作还是生活,我们的日子一天比一天好,锦绣计划成全了我们的锦绣人生。”

  据了解,镇宁全县有5000余名绣娘,其中易地扶贫搬迁点绣娘有2000余人。为了稳住妇女不外出打工,在该县党委政府大力支持下,景宁小区三年无偿提供2300余平方米10个铺面,整合全县特色的“雕、织、绣、染、画、品”等特色企业,组织动员有手工技能、有社会责任、有担当、有情怀、懂感恩的优秀企业家,成立贵州银城趣事文化发展有限公司,自筹资金500余万元,打造“一街、一馆”。并要求企业建立良性利益联结机制,制定一户企业带动25户贫困妇女的就业计划,形成“公司+政府扶持基地+绣娘+贫困户”的发展格局,着力加快易地扶贫搬迁与产业扶贫相结合,书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

  目前“锦绣产业”已辐射带动700余人就近就地就业,直接带动378人,其中妇女352人,贫困妇女283人,解决了搬迁家庭妇女无职业技能的后顾之忧,真正实现了“楼上带孩子、楼下挣票子、居家过日子”的愿望。

  为了加强镇宁民族特色的品牌塑造,推动形成一批有影响力的企业自主品牌,加强产品研发设计,提升产品附加值及市场竞争力,镇宁打造具有民族特色的手工品牌“银城趣事”,发挥后发优势,打造县域名片,使妇女特色手工产业成为特色轻工业、生态旅游业和民族文化产业的新亮点、新支柱。

  为破除产业发展瓶颈,调整产业结构,镇宁自治县妇联牵头组织25家民族手工企业成立民族手工艺文化产业协会,协调相关企业无偿提供三年免租金铺面1200平方米,以“协会+企业+基地+绣娘”模式,引导妇女手工从单打独斗向抱团发展转变、从单一渠道向多元模式转变,实现妇女手工产业从分散生产转向适度规模化、标准化发展,协会现有固定员工700余人,工人月收入2000余元。

  截止目前,镇宁已建成民族手工企业40余家、锦绣计划示范基地4个、民族文化产业街区及综合馆各1个,直接和间接带动妇女就业3000余人,其中500余名为建档立卡贫困妇女,妇女特色手工产业年产值达3000余万元。该县妇女工作得到省、市妇联及县委、县政府的充分肯定,2018年、2019年连续被贵州省妇联授予省级“锦绣计划巧手脱贫”示范县称号,获得省项目支持资金20万元,获市妇联项目支持资金10余万元。(记者 刘现虹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937565