新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县永燊乡:金秋“玉米”庆丰收

2019-08-29 18:00:16  来源: 黔西县委宣传部

公路上,青贮玉米装车完毕

  当下,正值金秋收获之季,到处是一片丰收的景象。在黔西县永燊乡青贮玉米基地的公路两旁,随处可见忙禄的群众们正在土地里收割青贮玉米,公路上一车一车的青贮玉米正在装车待运,青贮玉米收购工作正在火热进行中。

  一直以来,永燊乡高度重视产业结构调整工作,在县委县政府的正确领导下,永燊乡认真组织实施好产业发展工作,努力拓宽群众的增收致富渠道。通过采取“支部+合作社企业+农户”的运作模式,并将贫困群众纳入合作社参与发展,同时还与青贮玉米商签订收购合同,确保群众利益有保障。另外,永燊乡还抢抓季节,早规划、早安排、早实施,认真组织实施好“三白”产业秋冬种工作,积极发展“短、平、快”的增收致富产业,大力发展山地高效特色产业,助力脱贫攻坚“夏秋决战”。

  目前,全乡青贮玉米收购工作成效良好。群众通过出售青贮玉米,不仅可以马上领取现钱,而且还省去了更多的劳动成本和烧烤玉米的燃煤成本,大大节约了群众的经济支出,另外还可以通过帮助青贮玉米收购商收割青贮玉米后另外多获得一份务工收入。现场群众高兴地说:“种青贮玉米比种传统玉米划算太多了,不仅可以马上变现得现金,而且还省时省力又省钱。”

  据悉,永燊乡2019年共组织群众发展青贮玉米种植2000亩,按照每亩平均产量4吨,每吨均价450元计算,全乡共为贫困群众实现经济收入360余万元,有力提高群众参与产业发展增收致富的积极性,进一步巩固提升全乡脱贫成果,为永燊乡“夏秋决战”产业发展秋冬种工作奠定坚实的基础。(杨永刚)

青贮玉米基地

青贮玉米收购现场

群众正在地里忙禄收割青贮玉米

群众正在抢抓季节收割青贮玉米

群众正在装运青贮玉米

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937507