新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:奋力谱写脱贫攻坚教育华章

2019-08-29 18:13:29  来源: 独山县委宣传部

奋力谱写脱贫攻坚教育华章

——独山县教育局脱贫攻坚教育保障工作综述

  今年是独山减贫摘帽年,脱贫攻坚各项工作已到了十分关键的时刻。教育保障作为“两不愁三保障”目标任务中的关键指标,直接关系到整个攻坚战役的最终胜利和小康独山的实际成色。为确保打好打赢教育保障攻坚战,独山县教育系统瞄准目标任务,创新工作途径,尽锐出战,攻坚克难,奋力谱写脱贫攻坚的教育保障华章,为铸造全面小康和建设大美独山贡献出了极具分量的“教育力量”。

  强化调度“一刻也不能松”

  为把教育保障工作做细做实,抓出成效,县教育局先后出台了《压实教育精准脱贫攻坚工作问责实施办法》《独山县教育保障专班2019年教育脱贫摘帽攻坚作战方案》系列文件,探索建立了“1+1”双包保模式和“红黄黑榜”教育保障工作推进机制,形成了“每月两次以上专题党组会、每旬一次专班会、每周一次调度会”的教育保障专题研究“三会”制度,组建四个督查组建立起了对全县教育保障各项工作专题督查和跟踪指导的督导机制。

  据县教育局教育保障专班办公室副主任周邦能介绍,“1+1”双包保模式即1名局领导和1名局中层干部包镇、1名局干部和1名学校领导包村、1名教师和1名网格员包户的保包模式,全面压实了“横到边”“纵到底”的教育保障工作责任;创新实施“红黄黑榜”工作机制,对教育保障成效突出的单位和个人给予“红榜”表扬,对教育保障履职不力、导致工作进展滞后的单位及个人给予“黄榜”警告,对教育保障严重滞后的单位给予“黑榜”通报并纳入年终考核,全面绷紧整个系统的责任感,树立起了“一刻也不能松”的紧迫感,确保了全县教育保障工作的组织有力、措施有效、调度有序。

  县教育局教育保障第一督查组组长罗珍云说,来自局机关、各学校的30多位同志组成的四个教育保障督查组,每周坚持深入各学校及农户家中核实教育保障工作开展情况,督查点面广,工作频次高,虽然工作量很大也很辛苦,但发现了很多平时难以发现的问题和矛盾,为科学分析和综合研判教育保障各项工作情况提供了有力依据。

  强化问题意识,坚持问题导向,聚焦问题解决,是独山县教育局确保打赢打好教育保障攻坚硬仗的关键所在。县教育局教育保障专班办公室副主任周邦能说,每月两次以上的局专题党组会,每旬一次的教育保障专班会,每周一次的教育保障调度会,都勇于直面工作中切实存在的问题和困难,并据此对工作部署作出了及时调整和灵活调度,着力推动工作整改、政策落实和问题解决,确保了教育保障整体工作的稳步推进。

  资助工作“一人也不能漏”

  落实国家助学政策,抓好学生资助工作,是教育保障工作的重中之重。

  近年来,独山县教育局始终把做好家庭经济困难学生的资助工作作为关注民生和推进教育公平的切入点,多平台、多渠道广泛宣传教育资助政策,建立识别管理系统,完善资助政策体系,精准核实底数信息,健全学生数据台账,全面实施动态管理,形成多元保障机制,稳步推进学生资助工作不断取得新成效。

  据了解,县教育局充分发挥教师队伍在实施助学工作中的主体作用,组织全县各学校3000余名教职员工多次深入全县61个行政村,多维度、多层面对全县0至25周岁的学生信息进行反复核查和精准摸排,确保助学工作做到“任务明”“底数清”;充分依托“1+1”双包保模式中的各包镇组长、包村干部、包保责任人下沉各镇村,对受助学生信息进行精准比对和详细核查,确保助学工作“无死角”“零误差”;同时将建档立卡户学生列为重要工作对象,建立绿色通道,按照政策标准和时间节点发放资助资金,确保受助对象及时收到“助学款”“暖心钱”。

  县教育局学生资助中心的相关工作资料显示,近四年来,全县共资助学前学生0.69万人次341.46万元,资助义务教育阶段学生12.59万人次7113.31万元,以国家助学金、免学费、精准扶贫资金等形式资助普通高中至本科学生4.25万人次6407万元。县教育局教育保障专班办公室副主任周邦能说:“截至今年6月,全县已全面完成高中阶段以上建档立卡学生的资助漏补工作,百分之百实现了高中阶段以上建档立卡学生的应助尽助,真正做到了‘一人也不能漏’”。

  县教育局还采取有效措施不折不扣推动营养改善计划的全面实施,近四年来推进营养计划覆盖学生12.12万人次共计落实资金9699.12万元。同时,充分动员各方社会力量参与全县各类学校学生资助工作,建立起了政府主导、社会参与的多元助学工作格局,为各类贫困学生的健康成长撑起了一方晴空。

  控辍保学“一个都不能少”

  “不让一名学生失学辍学!”这是全体独山教育人对全县人民的庄严承诺。

  近年来,独山县教育局把义务教育阶段学生全部纳入防控体系,特别是对建档立卡贫困学生,包括残疾儿童、随迁子女、留守儿童,坚持优先帮扶和精准帮扶,确保打赢“控辍保学”攻坚战,让每个孩子都能“有学上”和“上好学”。

  今年初以来,独山县教育局全面贯彻控辍保学“双线( 政府、教育)”目标责任制和“七长(县〔市〕长、局长、乡镇长〔街道 主任〕、村委会主任、校长、师长、家长)”责任制工作要求,层层压实控辍保学责任,线上比对和线下核查相结合,全面摸清建档立卡家庭子女信息底数和就学情况,重点摸排因贫因病以及厌学等具体辍学原因,实行全天候无盲点动态监控机制,执行辍学学生劝返、登记和书面报告制度,加强对重点地区、重点学段、重点群体的监控,对发现有辍学苗头的学生即适时跟进追踪,落实帮扶措施,将辍学消除在萌芽状态。

  为推进实现“零辍学”目标,独山县教育局研究制定了《独山县教育局2019年“控辍保学”专项行动实施方案》《独山县教育局控辍保学清零工作包保实施方案》《独山县第二期特殊教育提升计划实施方案(2018-2020年)》一系列工作方案,创新建立了“一督查、一调度、四控辍、七包保”的控辍保学清零工作机制,张贴《控辍保学致家长的一封信》近3000份,覆盖全县1193个村民小组,对全县义务教育阶段学生控辍保学严防死守;认真为因各类残疾、重大疾病不能正常入学的特殊学生做好送教上门工作, 仅2019年春季学期,共为71名特殊学生开展送教上门服务近1000人次;全力保障好易地扶贫搬迁户子女“就近入学”,2019年春季学期共完成麻尾、尧梭花园、鄢家山花园等移民搬迁点1305名移民户子女就学安置工作,实现安置入学率100%;并于今年7月推动独山首家“四点半学校”于尧梭花园安置区正式投入使用,着力破解学校放学后、家长下班前小学生及学前儿童无人看管的难题。

  县教育局教育科科长徐红说:“经过全县教育职工的不懈努力,我们已经于2019年6月全面实现了义务教育阶段学生控辍保学“零辍学”的奋斗目标,真正做到了‘一个都不能少’。”

  项目质量“一点都不能软”

  2019年8月,独山县城区又新增了一所小学,将接纳2000余名学生到校就读,目前各项开学工作正在有条不紊进行中。

  这就是刚刚初步建成并投入使用的独山实验小学。学校用地面积9万平方米,建筑总占地面积1.6万平方米,总建筑面积8.4万平方米,行政楼、主教学楼、实验综合楼、食堂、大礼堂、男女生宿舍楼、教师公租房、风雨操场、地下室等各种功能区一应俱全,以英伦建筑风格为主,典雅端庄,简洁大气,设计规模为3000人66个标准教学班。该校的投入使用,将进一步优化全县教育资源配置,有效缓解县城周边小学入学压力,推动全县义务教育均衡发展。

  近年来,像独山实验小学这样的一批现代化、标准化、园林化、信息化的校园相继建成并投入使用,使全县教育布局更加合理,办学条件更加优化,资源配置更加均衡,办学效益更加明显,发展活力更加强劲。

  据独山县教育局工程建设科负责人周继成介绍,随着城镇化进程和教育布局调整的不断加快,全县教育项目的资金投入和建设力度也在不断加大,特别是2014年启动实施“全面改薄”项目以来,全县教育项目累计投入资金20673.62万元,其中中央资金11074万元,省级资金3428万元,县级配套资金6171.62万元,覆盖学校29所,新建单体项目数46个,建设面积8.89万平方米,已竣工单体项目数39个,竣工面积7.78万平方米,建成运动场26个、围墙2730米、护坡100立方米,完成29所学校设备购置,学校硬件设施建设水平和教育教学环境安全得到整体提升。周继成说:“各类教育项目的建设是最根本的教育保障,质量必须过硬,一点都不能软,我们要把每一所学校都建成最可靠最安全的地方。”

  随着整体办学条件的逐步改善,全县义务教育阶段学校寄宿率呈逐年上升趋势,小学从2013年的27.56%提高到2018年的42.08%,初中从2013年的84.20%提高到2018年的99.6%。一所所学校充满生机与活力,正在成为全体学生的成长摇篮和幸福乐园,群众们都高兴地说,现在最漂亮的地方就是学校了。

  据了解,为进一步缓解城区学位压力和应对尧梭花园安置区、鄢家山花园安置区的入学需求增长,县教育局又于2019年初完成了第五小学改扩建、尧梭幼儿园改造、鄢家山花园安置区幼儿园的规划设计,项目获得批复并即将启动建设。届时,城区甚至全县的校点分布将更加合理,资源配置将更加均衡,城乡和校际间的发展差距也将更加缩小。

  后记:

  独山县教育系统在努力做好学生资助、控辍保学、项目建设等教育保障工作的同时,还对系统内265名驻村教师加强教育管理和工作指导,使每个驻村教师成长为脱贫攻坚一线的骨干力量和业务尖兵,涌现出了张义彪、刘定谋、韦世阳等一批先进典型;不断深化对部门挂帮点新董村和坝望村的联系帮扶和工作支持,累计帮扶资金51万元,推动两村脱贫攻坚各项工作稳步前进;积极开展“志智双扶”系列活动,制作宣传栏,书写永久性标语,发放扶贫知识宣传资料,编写山歌、童谣、顺口溜、快板、话剧、花灯戏,教师大走访5.5万人次,发放《致学生家长一封信》6万余封,签订《家庭文明公约》2.7万份,组织137支脱贫攻坚宣传队绘制墙画1000余幅、举办文艺汇演54场,近3万名师生深入山乡村寨开展环境整治行动200余次。独山县教育系统将自身建设与脱贫攻坚紧密结合,勇担使命,开拓进取,成为全县脱贫攻坚战线上最具活力、最有担当、最善攻坚的生力军,在大美独山的小康图卷上焕发出了炫丽动人的“红烛之光”。(李启发)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937363