新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区虾子镇:家庭医生守护贫困户健康

2019-08-29 16:57:04  来源: 贵州日报

  “叔,今天饮食怎么样?”

  “睡眠质量如何?”

  “透析过后精神状态怎么样?”

  了解扶贫对象现身体情况,提醒患者日常生活注意事项,是家庭医生焦小辉每月不定期对扶贫对象进行的常规访视。

  他的扶贫对象姓李,今年67岁,家住遵义市新蒲新区虾子镇清江路幸福小区,2016年3月在遵义市第一人民医院检查出终末期肾病,患病后一直在遵义市红花岗区人民医院进行一周两次的血液透析。这一家从而因病致贫、因病返贫。在虾子镇,像这样的贫困户还不少。

  在虾子镇,像焦小辉这样的家庭医生组成的团队,他们以不让一人因病致贫返贫为目标,工作任劳任怨、埋头苦干,坚持不懈地奋战在健康扶贫第一线,他们就是虾子镇中心卫生院——“家庭签约”医生团队。

  “每月的大病走访,目的是进一步核实贫困户家庭成员慢性病(大病)信息,将国家健康扶贫政策宣传到位,让因病致贫返贫的贫困户看病就医享受多重医疗保障、一站式、先诊疗后付费、大病报销政策等健康扶贫政策服务,减轻他们的家庭负担。”家庭签约医生焦小辉说。

  目前,虾子镇中心卫生院已成立12个家庭医生团队,分别对全镇11个村(社区)健康扶贫对象签约服务,截至7月底,共对992户2971人建档立卡贫困户开展了健康扶贫大走访活动,其中,享受国家医疗政策报销的共计341人。(柘隆祝)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937160