新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三代瀑乡人:旅游红火生活美

2019-08-29 16:53:57  来源: 贵州日报

半边街开商铺 洒把村建民宿 融媒体做传播

三代瀑乡人:旅游红火生活美

何颖正在工作。金秋时 摄

尹邦慧经营民宿酒店。金秋时 摄

何颖一家全家福。金秋时 摄

尹华伦在新城开的杂货小铺。金秋时 摄

  加快旅游开发 大瀑布旁商铺兴

  “黄果树不发展旅游,我不知道还要过多少年‘靠天吃饭’的日子!”提起往事,何颖的外公尹华伦不禁感慨。

  长期以来,喀斯特地貌显著的黄果树地区,地形破碎、土层浅薄,老百姓“为吃而种”,只能靠微薄的种地收益艰难生存。

  上世纪六七十年代,尹华伦一家住在黄果树大瀑布旁半边街上的一间茅草房,种田为生。1980年6月,经省政府批准,黄果树风景名胜区正式对外开放,两年后,率先进入国家首批重点开发的风景区名列,旅游开发建设不断加快,精通制铁工艺的尹华伦在半边街上做铁农具买卖。那时,320国道穿越半边街,过往车辆频繁,顾客越来越多,初尝生意甜头的尹华伦很快盖起三层平房。“一楼是门面,卖五金,考虑路过的货车和游客很多,上面两层就用来自住和开旅社。”尹华伦回忆说,当年半边街非常热闹,有做餐饮的、有开旅社的,商业兴旺。依靠这间三层楼老铺子,尹华伦养育了何颖母亲一代6兄妹。

  据统计,到上世纪80年代初,黄果树风景名胜区每年接待游客量从1978年数百人增至50万以上,半边街80%以上的群众开始从事餐饮、为游客拍照等经营活动。

  一瀑成名效应 乡村人家生意火

  上世纪90年代,黄果树景区加快旅游发展,周边不少群众参与到景区基础设施建设中,并通过制作、售卖本地特色小吃食品,满足游客餐饮需求。

  2002年,城市主干道直通紧邻黄果树核心景区的洒把村,来往游客越来越多,洒把村街上,第一家餐馆——“石林餐馆”开业。2008年,已经嫁到洒把村的何颖母亲尹邦慧抓住机遇,和丈夫凑钱买了辆中巴车,跑黄果树到安顺旅游专线。

  2010年,尹邦慧的丈夫被聘为黄果树旅游集团公司的一名观光车司机,尹邦慧又抱着试一试的想法,开起特产小铺,当年就净赚3万元。接下来的几年里,洒把村临街的不少人家都陆续做起餐饮、住宿生意。

  2017年,尹邦慧拿出积蓄,大胆投入300万元,打造成了一家民宿酒店。“每年夏天旅游旺季,房间预定非常火爆,一年算下来,30多万收入没有问题,基本保证全家人生活支出。”尹邦慧笑着说。

  全域旅游构建 心怀家乡作贡献

  如今,走进黄果树旅游区黄果树新城,一栋栋红白相间的现代化楼房矗立,街道两旁商铺林立,转角处一间不到10平方米的烟酒小铺,由尹华伦经营。他的家在距离小铺仅数百米的新城现代化小区楼里。

  上世纪90年代,地处黄果树核心景区内的半边街,生活着923户群众,这也成为黄果树首次申遗失败的主要原因。2011年黄果树景区完成半边街生态搬迁,尹华伦和其他900多户人家搬至黄果树新城居住。2015年,黄果树景区荣获由联合国环境规划署颁发的“全球低碳生态景区”荣誉,并在2017年重启申遗之路。“我支持搬迁,长远来看,只有景区发展得好,我们才有更好的生活。”尹华伦笑着说,搬出老房子,住上新居,政府还免费提供门面给老两口做点烟酒生意。

  今年25岁的何颖,也在前两年大学毕业后,回到家乡,现在是黄果树融媒体中心的记者。

  “只要有时间,我就回家帮着妈妈打理酒店,帮着外公看看小铺。”何颖说,家乡发展越来越快,尤其是黄果树景区、龙宫景区、屯堡景区联动,景区管理持续提升,作为记者,能为家乡发出好声音,感到很幸运!

  在她看来,当今构建全域旅游发展大背景下,自己作为一名黄果树人,希望更多群众和自己家人一样,理解、支持黄果树旅游产业做大做强,为推动家乡旅游实现全域旅游井喷式发展献力。(记者 金秋时 吴兵)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124937088