新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:扎实推进驻村帮扶不扎实专项治理

2019-08-29 17:00:44  来源: 荔波县委宣传部

  为着力解决驻村帮扶不扎实问题,荔波县坚持以问题为导向,在尽锐出战、明确任务、强化培训、关怀激励、从严管理方面下功夫,倒逼各级各部门履职尽责,促进脱贫攻坚干部作风转变。确保驻村帮扶有力量、有方向、有本领、有保障、有担当,为夺取全县脱贫出列最终胜利提供强有力保障。

  尽锐出战 确保驻村帮扶有力量

  在确保驻村工作队伍稳定的基础上,2018年以来先后4次增派县直部门精锐力量下沉一线行政村,并挑选责任心强、领导经验丰富的科级干部任各村攻坚队长,实现应派尽派、优中选优、尽锐出战。选派方时综合考虑各村驻村队伍结构配比、产业发展需求等情况,采取个人申请、组织选派的方式,从县直部门抽调业务骨干、熟悉农村工作的干部到村开展帮扶,确保因村派人、精准派人。目前全县共有2672人在一线参与脱贫攻坚工作,其中同步小康驻村驻村工作队153人、县派848人、乡镇派432人、村“两委”干部759人。同时,成立县委书记、县长任双总指挥长的县级指挥部,在8个乡(镇、街道)设立由县四家班子主要领导和县委常委挂帅的战区指挥部,在94个村建立由联系包保县处级领导督战指挥、下派脱贫攻坚队长直接负责的前线指挥部,形成“1+8+94”脱贫攻坚作战体系,层层压实攻坚责任。推动工作落细落小。

  明晰任务 确保驻村帮扶有方向

  第一书记、驻村干部和县派脱贫攻坚队员按照“一宣六帮”要求,经常性深入群众。通过“群众院坝会”“摆龙门阵”等方式讲解扶贫政策、帮助解答疑惑、解决实际困难,全面开展“访民情、察民情、解民忧、聚民心”大调研大走访活动,督促脱贫攻坚干部扎实开展工作。专项治理以来,走访群众19000余户、帮助群众解决实际困难1580余个、排查化解矛盾320余件,有效破解工作不务实、帮扶不扎实、脱贫不真实、发动群众不充分等问题。提高扶贫效率、赢得群众认可。部分乡镇结合实际创新方式,如瑶山瑶族乡针对瑶族群众相对封闭、与外界沟通交流不多的问题,创新“三同”工作法,脱贫攻坚干部与群众同吃、同住、同劳动,密切干群关系。佳荣镇针对水族群众较多的特点,组建“双语宣讲轻骑兵队”,用“汉语”“水语”相结合的方式给群众讲思想、讲政策,打通服务群众“最后一公里”。此外,县级层面通过定期分析研判脱贫攻坚干部作用发挥情况、整顿提升软弱涣散村党组织、启动村集体经济巩固提升三年行动计划、建好农村合作社经济组织党组织等,为脱贫攻坚打牢基层基础。

  强化培训 确保驻村帮扶有本领

  抓好“行前培训”。在每次增派脱贫攻坚干部下沉前,均在县级组织集中业务培训,由县相关职能部门骨干结合当前重点工作和农村实际进行详细解读,确保下派干部政策熟悉、业务精通。抓好“常态培训”。县级层面每月举办“恩铭讲堂”,面向全国邀请高水平专家、学者前来授课,并整合党校、邓恩铭干部教育培训党性教育基地、扶贫、就业、民政等各类培训资源,常态抓好脱贫攻坚干部能力提升。结合“春季攻势”“夏秋决战”等重点内容,县级层面每年组织脱贫攻坚干部进行培训,实现培训全覆盖。利用全县视频会议系统,定期以视频会议形式将培训会开到乡镇、村。同时,积极学习借鉴其他县市经验成果,分批组织全县脱贫攻坚干部到已出列的贵定县开展为期3天的脱贫攻坚专题培训,汲取先进经验,帮助改进工作方法。抓好“一线培训”。乡(镇、街道)结合日常工作需要,采取集中培训、专题培训、以会代训等方式开展脱贫攻坚干部培训,确保下派干部每年轮训1次以上。此外,积极推广全省3种模式18个经典案例,并结合实际在全县总结推广智志双扶思想扶贫“三有”评选、“六讲六比”、“七强化七拉近”等先进典型和工作经验,帮助脱贫攻坚干部理思路、讲方法、找措施。

  关怀激励 确保驻村帮扶有保障

  注重关心关爱,出台《荔波县关于在抓党建促脱贫攻坚工作中进一步加强一线干部关怀激励约束的实施方案》,下发《关于进一步关心爱护脱贫攻坚一线干部的通知》,进一步落实好生活补助、体检、人身意外伤害保险等待遇保障。健全谈心谈话制度,分层级组织开展第一书记、驻村干部谈心谈话,实现第一书记、驻村干部和攻坚队员谈心谈话全覆盖。注重典型选树,利用报纸、电视、微信等媒体广泛宣传在脱贫攻坚队伍中的优秀典型,涌现出让“空心村”变“网红村”的第一书记马丽华、为村发展由“商人”变“村官”的村党支部书记潘银杰、带娃上阵的驻村“军嫂”吴荣杏等获省州表彰的先进典型,县级每年也在“七一”前后评选表彰一批脱贫攻坚干部,比学赶超的氛围日益浓厚。注重选拔使用,牢固树立一线识人用人导向,2018年以来,从脱贫攻坚一线选拔任用干部89人,仅2019年就在一线选拔了70人,形成在脱贫攻坚一线识人、用人的良好导向,进一步提振脱贫攻坚一线干部信心、决心。

  从严管理 确保驻村帮扶有担当

  压实县、乡两级管理责任,加强日常工作管理调度,严格落实县级季度调度、乡镇每月部署推进制度。将驻村帮扶工作情况作为党委(党组)书记抓党建述职评议考核工作重要内容。2019年以来,共召开5次县级调度会,研究驻村帮扶不扎实专项治理工作存在的困难和问题,研究和安排下步工作。压实联系部门帮扶责任,将驻村帮扶情况纳入联系帮扶单位目标考核重要内容,驻村干部选派质量和驻村帮扶成效与选派单位脱贫攻坚工作挂钩,与选派单位领导班子年度目标考核挂钩。同时,在专项治理中制定县部门领导班子成员轮流到村指导工作机制,并集中约谈帮扶效果不明显的19家金融、通信等垂直管理单位,督促帮扶单位认真落实“资金、项目、责任”三个捆绑要求。压实攻坚干部具体责任,结合全县脱贫攻坚工作安排,下发《荔波县脱贫攻坚工作责任清单(试行)》,进一步明确下派人员工作任务清单,成立县级脱贫攻坚干部作风督查组。以脱贫攻坚干部作风建设为重点,采取定期跟踪问效的方式,加强日常督导,推动工作有效落实。(龙嘉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124935996