新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县政协:辉煌70年 奋进新时代

2019-08-29 17:13:40  来源: 瓮安县委宣传部

  8月27日,在瓮安县政协组织的“我的政协情怀”演讲比赛现场,来自县直机关和各乡镇(街道)的15名参赛选手紧扣演讲主题,结合自身工作畅谈认识体会、分享感悟收获,用朴实无华的语言倾诉政协情怀,讲述政协故事、展现委员风采。

  按照公平、公正、公开的原则,经过紧张比赛,陈艾获得一等奖,周文艺、李孟瑾分别获得二等奖,杨川、江西瑞、李丽获得三奖,县委宣传部、县文联、县文化广电和旅游局、瓮水街道办事处、猴场镇人民政府、天文镇人民政府获组织奖,县政协主席陈博等领导为他们颁奖。

  县政协主席陈博在演讲结束后作了重要讲话,她首先向获奖的选手表示了祝贺。陈博指出,这是一次非常成功的主题演讲,选手们的演讲水平高、效果好。富有强烈的时代气息,演讲主题鲜明、选材生动,极具说服力和感染力,真正体现了艺术性和思想性的全面结合。希望全县政协委员以他们为榜样,讲好政协故事,发出政协好声音,为建设幸福瓮安贡献一份力量。

  有为才有位,有位更须有为

  来自猴场镇的选手彭彦子激情昂扬的这样说:有为才能有位,有为凸显担当。瓮安“政协人”就这样凭借着自己的“言值”体现了政协的价值。

  “桃李不言,下自成蹊”,回眸50年代初,瓮安政协在瓮安大地应运而生,在中共瓮安县委的领导下,履职尽责,围绕中心、服务大局,积极参与瓮安各个时期的社会发展大业,遵循“资政‘含金量’要高,建言‘靶向性’要强”的宗旨,充分扮演“四员”角色:政策宣传员、民情联络员、工作监督员、发展参谋员。

  来自瓮水中心社区的选手李丽为我们诠释什么叫未见春华,哪得秋实。自瓮安政协成立以来,它就犹如一个意志坚强、不懈奋斗的奔跑者,只争朝夕的奔跑在为人民服务的最前线、最前沿:田间地头是他们调研的身影,挑灯夜读是他们提案的深思,政协会场亦是他们为人民铿锵的发声战场。一年一个新台阶,芝麻开花节节高:全州政协文史工作会、环资委会、宣传信息会、经济委工作会先后在瓮安召开,瓮安县政协的经验分享精彩纷呈,特别是贵州省政协秘书长会议在瓮安召开期间,领导肯定、同仁点赞。一代又一代的瓮安政协人,肩负担当和责任,不辱使命与重托,为谱写新时代瓮安高质量发展的新篇章奉献了自己的青春和热血,瓮安政协终将奋勇前行,不负人民。

  致力脱贫攻坚 发挥委员力量

  当前脱贫攻坚工作进入全面冲刺阶段,我们的政协委员以时不我待的紧迫感、责任感和使命感努力奋斗在脱贫攻坚战的宏伟事业中,为打赢脱贫攻坚、巩固脱贫成效发挥着积极作用。来自建中镇的演讲者江西瑞为我们讲述了一片叶子的政协情怀,阐述了曾获全国脱贫攻坚奖奉献奖、贵州省十大巾帼创业人等殊荣的黔南州政协委员、瓮安县政协常委,建中镇鑫产园茶业有限公司董事长黄红缨带领人民群众脱贫致富的故事。她徒步万里,脚踏八方黄土,用足迹丈量余生的宽度;她行至瓮安,留驻四无乡镇,用信念重绘乡村的蓝图;她身赴荒原,打磨六年时光,用肩膀撑起山区的希望;

  她情系三农,携手万千百姓,用双手创造自强的奇迹。

  来自雍阳街道办事处的演讲者代永凤深情的讲述了县政协委员、雍阳办事处仙桥社区脱贫攻坚工作队队长刘永州带领工作队不分白天,黑夜进村入户千方百计为群众宣讲党的扶贫政策,帮助群众脱贫致富的感人故事。他,用赤诚和奉献精神坚守扶贫事业;他,以责任和爱心忠于为民服务信条;他,多年如一日,扎根农村,凭着强烈事业心和责任感,脚踏实地、勤勤恳恳,谱写一名政协委员爱岗敬业、无私奉献的扶贫工作者的新歌!助力脱贫攻坚,政协委员在行动。

  不忘政协初心,不负时代使命

  “人心是最大的政治,共识是奋进的动力。政协委员,任期有限,但我们初心不变;政协工作,岗位平凡,但为民则事业无穷。”来自天文镇的政协委员周文艺这样说:三年前,我有幸成为了一名政协委员,从那时起,我开始走进人民政协,履行一个政协委员的职责和义务。天文镇有一处县级红色重点保护文物,叫大塘红军标语群。这些书写在板壁上的口号语句简短,笔画简洁,但每一笔一划都是那么的厚重而有力,每一字一句都饱含着真情和向往。随着岁月的流逝,那些承载着革命历史的木板越来越暗,那些代表着红色信念的文字越来越淡。保护刻不容缓!通过走访调研,我们深刻地感受到了人民群众对保护这些红军标语的热切期盼,于是我们提出了《关于加强天文镇天文社区大塘红军标语群保护的提案》,在县委县政府的高度重视和上级部门的大力支持下,提案中关于保护大塘红军标语的建议得到了有效落实,并先后投入50余万元把大塘作为脱贫攻坚思想扶贫示范点进行重点打造。如今,这座承载着红军革命历程的房屋有了归宿,这些代表着人民群众美好生活向往的文字得到了永久性的保护。在这里,革命精神得到了传承和发展,红色文化得到了弘扬和繁荣。

  演讲比赛虽然已经结束,但我们政协委员政治协商、民主监督、参政议政的使命仍在继续。奋力书写瓮安发展新篇章,积极为建设“才智瓮安、兴业瓮安、大美瓮安、活力瓮安、和谐瓮安”献计出力,为新中国成立70周年和人民政协成立70周年献礼。(敖钰东)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124935701