新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市综合行政执法局召开环境卫生工作座谈会

2019-08-29 14:55:21  来源: 遵义市人民政府网

  为进一步加快我市各地环境卫生管理存在问题的整改,强化全市环境卫生管理水平,在完成第二季度下沉调研的基础上,市综合行政执法局采取“请上来、面对面”调研方式,召开了以县为单位的环境卫生工作座谈会,会议由市综合行政执法局副局长钱军主持,各县(市、区)综合行政执法局分管负责同志、业务科室负责人及具体工作人员分阶段参加会议。

  会议采取分段形式逐县召开,会上,市综合行政执法局环卫科针对环境卫生管理工作,通过一对一问答模式,点对点分析了解各县(市、区)农村生活垃圾收运体系建设、生活垃圾填埋场存在问题整改、非正规生活垃圾堆放点整治、城镇公厕建设进度、城乡生活垃圾无害化处理率等环境卫生工作推进情况,发现工作中存在的困难和问题,为各县(市、区)答疑解惑。

  钱军指出,环境卫生工作是民生工程,垃圾填埋场整治、农村生活垃圾治理、非正规垃圾堆放点整治群众关注度高、历史遗留问题多、工作推进难度大。针对各县(市、区)提出的关于垃圾填埋场、农村生活垃圾收运体系等共性问题,环卫科要联合环保、农业农村部门深入实地了解情况,开展业务指导,共同推进工作。

  钱军要求,一是要精准对标,环境卫生工作涉及面广、基础设施欠账多、资金需求量大,各地综合行政执法部门要向各县地人民政府做好汇报,强化政策、资金、人员等方面保障,认真对照各县与市政府签订的目标责任书,按省、市要求的时限,逐项细化措施,确保完成年度目标任务。二是要抓好整改,针对会议指出的非正规垃圾堆放点整治不到位、数字化乡村建设平台建设慢等问题,各地要立即进行整改,9月10日前联合生态环保部门完成已申请销号的非正规垃圾堆放点整治验收、9月30前完成农村生活垃圾数字化监测平台建设,并抓紧提高覆盖率。同时,围绕农村收运体系建设、垃圾填埋场生态环保问题等进一步开展工作大排查大整治,做到举一反三,及时补齐短板,杜绝发生生态环保问题,提高人民群众满意率。三是要建立长效机制,综合执法部门要加强与住建、环保部门的沟通协作,建立联席会议制度,共同推进环境卫生工作。要尽快建立完善农村收运体系,加强垃圾填埋场、非正规垃圾堆放点管理,建立长效管护机制,提升垃圾无害化处理水平。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124932968