凤冈:1.5万亩高粱丰收在望
新华网 ( 2019-08-28)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 王治文
 

丰收的喜悦。

  日前,在凤冈县进化镇熊坪村糯高粱种植示范点里,当地高粱种植户罗运兵夫妇正忙于收割高粱,眼看今年高粱丰收在望,他们喜悦的心情不言溢表。

  “之前在外地打工,经常到当地高粱种植大户基地参观学习种植高粱的方法和技术。后来,在熊坪村村支两委的建议下,我毅然决定回到家乡将闲置的土地用来种植高粱。”罗运兵一边收割,一边谈起种植的缘由。

糯高粱。

  “你的高粱产量怎样?”趁他休息,笔者询问。

  “我今年种植高粱6亩,产量在7000多斤左右,由遵义市红花岗区一家公司按市场均价进行收购,预计能收入2万多元。”满脸黝黑的罗运兵乐呵呵地说。

  今年,熊坪村采取支部引领、大户带头、全村参与的种植模式,共发展高粱70余亩,预计产量5万余斤,按市场均价收购,预计产值15万元左右。

高粱种植基地。

  据了解,凤冈县今年以“党建+基地+公司+农户”的发展模式,采取订单种植、订单收购,全县发展种植订单糯红高粱1.5万亩。由县农业农村局、遵义市红花岗区益永粮田油购销有限公司对种植农户进行补助和技术指导服务。截至目前,全县1.5万亩高粱丰收在即,预计产量1200余万斤,产值3700万余元。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124932891