新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:及时贯彻落实河长制 推进巡河工作开展

2019-08-28 16:46:52  来源: 荔波县委宣传部

指导巡河施工现场。

  河长制,是深入贯彻落实生态文明思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念的重要机制,更是共同维护荔波“地球腰带上的绿宝石”美誉的重要机制。为切实推进该项工作,近日荔波县民宗局采取四条措施及时贯彻落实了河长制工作责任制:在8月中旬的局会议上首次把河长制工作列入局日常工作议事内容。对2019年度河长制工作作了安排。明确专人负责河长制工作联络、跟踪、督导。主动沟通联络,推进巡河工作的开展。

  通过主动沟通、联系和安排,近日,在荔波县政协主席、茂兰河县级河长韦鸿敏的带领下,完成了茂兰河2019年第三季度巡河工作。本次巡河从茂兰镇比鸠村甲介水库开始,然后顺河而下,依次查看比鸠、拉伙、长寨、尧朝、瑶埃各河段河道状况、卫生情况以及是否存在违建等情况,最后查看茂兰污水处理项目现状。

  现场巡河完成后,在镇政府召开了巡河工作座谈会。听取茂兰镇汇报关于河长制工作的安排落实情况、茂兰河生态环境现状以及七月份巡河发现问题的整改落实情况。与会人员研究讨论茂兰河管理、治理工作。

  在座谈会上,韦鸿敏主席指出:河道治理,加大宣传教育力度,让沿河群众从思想上树立起生态文明的意识,让爱河、护河成为行动自觉。水质保护关键是源头生态环境治理。加大河水的合理利用,让河流与群众生产生活形成良性循环。

  巡河活动结束后,县民宗局及时整理会议纪要,进一步理清下步工作要点,为本次巡河发现问题的整改进行督导,为下季度巡河作准备,为推进茂兰河综合治理出谋划策。(蒙永厚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124932493