新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:特色产业齐开花 吹响夏秋决战冲锋号

2019-08-28 17:18:26  来源: 荔波县委宣传部

  在荔波县茂兰镇立化村,村支书杨昌武正在组织大家将捡收回来的鸡蛋打包装箱,一颗颗圆润光滑的鸡蛋就这样被运往今天的集市,这项工作每天都在立化村有序上演,杨昌武支书说今年蛋鸡养殖项目已经批复下来,项目建成后将会达到日产鸡蛋5000余枚。

  立化村曾是荔波县经济发展的“火车头”,改革开放的“试验田”。在精准识别时,建档立卡贫困户共220户817人,贫困发生率为38.23%。为了摆脱贫困,立化村在镇党政班子的领导下与群众心连心共同战斗,从2014年来共脱贫169户,704人,2019年立化村计划脱贫37户113人,贫困发生率将降至1.27%。

  因地制宜 找准产业发展新路子。近年来,立化村依托自身优势资源,用尽用活党员、合作社以及项目的带头引领作用。采取了“党员+贫困户”“合作社+贫困户”“项目+贫困户”的“3个+”模式,不断总结经验,积极调整产业结构。加快转型步伐,以党建引领,立足党支部、合作社和村集体经营拓宽产业发展新路子。

  立足长远 壮大特色产业规模。稳固发展“一县一业”的主导产业桑蚕产业。桑苗基地扩大至50亩,产苗量4百万株,辐射带动就业38户,其中贫困户21户21人。巩固发展三角梅种植产业,投入资金5万元,已培育三角梅3万盆。加快蛋鸡项目实施落地,促进村集体经济稳步壮大,项目建成后将会养殖蛋鸡6540羽,日产蛋量5000余枚,覆盖贫困户30户110人。

  这几年,立化村在经济回升的同时,乡村文化振兴也是大放异彩,每年春节、三八妇女节、重阳节等节日举办的丰富活动让平静的村落热闹非凡,重获昔日光彩。(罗雯)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124932409