新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县通州镇:六大举措深入推进“夏秋决战”

2019-08-28 17:22:06  来源: 平塘县委宣传部

通州镇辣椒种植基地。

  平塘县通州镇始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕县委县政府的部署要求,对攻克脱贫攻坚重点、难点问题进行再聚焦,再发力,采取六大举措深入推进“夏秋决战”,确保按时打赢脱贫攻坚战。

  整理完善档案资料,夯实脱贫攻坚基础。组织各村认真收集完善2014年以来脱贫攻坚相关档案资料,起草撰写2014年以来脱贫攻坚工作开情况报告。按照档案规范填写“四不要求”(即应填尽填,不能漏项;符合逻辑,不能混乱;表里如一,不能矛盾;对照模板,不能硬造)完成建档立卡贫困户明白袋、明白卡一户一档和非建档立卡一户一档规范填写,实现系统录的、明白卡上记的、一户一档装的、群众说的、实际存在的“五统一”;网格长督促网格员及时完善所负责网格的档案资料,逐户亲自审核把关。镇脱贫攻坚指挥部办公室牵头,组织对各村的档案资料进行“回头看”,并将检查情况进行全镇通报。

新立村网格员带领群众开展人居环境整治。

  推进农村产业革命,持续巩固脱贫成效。紧扣“八要素”,结合产业结构调整,做到“五个到村到户到人”,围绕“1+8”产业(即茶叶这一主导产业,以及食用菌、蔬菜、精品水果、中药材、刺梨、油茶、烤烟、生态畜牧等8个特色产业),以500亩以上坝区为主阵地,实施一批能够立竿见影、快速增收、见效快收益好的项目。围绕坝区打造千亩蔬菜种植示范基地。在全镇4个500亩以上坝区和其它零散坝区种植蔬菜3100亩,在通星村、新星村种植食用菌400亩。把丹平坝区打造成蔬菜种植的“样板坝区”,金桥、党振、乐阳、翁岗、三星等坝区打造成蔬菜种植的“达标坝区”,实现坝区产业全覆盖。围绕熟土打造千亩药材种植示范基地。利用土地资源优势,发展中药材丹参种植1000亩,引进企业示范种植和保底收购。围绕荒坡打造千亩花椒种植示范基地。引进龙头企业带动发展花椒种植6000亩,同时,组织全镇8000户农户发展庭院经济,每户种植10株花椒,实现所有农户产业全覆盖。围绕林地打造万羽家禽养殖示范基地。在丹平、乐阳、平里河、翁岗、新星等村发展生态养鸡、养鸭2万羽以上,拓宽群众增收渠道。围绕现有产业提质增效打造升级版。新增茶叶种植1200亩,提质增效1000亩;新增精品水果种植1200亩,提质增效500亩;完成刺梨低效林改造2000亩;完成烤烟收购1440 担。

  紧盯“两不愁三保障”,全力补齐弱项短板,各村常态化开展“两不愁三保障”存在的突出问题收集分析,对村级不能解决的问题及时上报,镇脱贫攻坚领导小组将逐项进行研判,制定有效解决措施加以解决,镇级无法解决的将及时上报上级部门帮助解决,确保按时销号。

  扎实推进“三大整治”,全力消除“视觉贫困”。按照上级政策要求,持续抓好村容村貌整治、家庭卫生整治、个人习惯整治“三大整治”行动,深度贫困村党振村、新立村整村推进,其余村再选择1个示范点进行打造,积极引导群众知党恩、感党恩、跟党走,营造脱贫攻坚人人参与的良好氛围。

平里河村早熟西红寺装箱。

  坚持以问题为导向,充分做好迎检准备。各村坚持问题导向,对标问题整改清单,细化整改措施,扎扎实实把脱贫攻坚各项工作做深、做透、做细。要突出工作重点,创新工作方法,聚焦迎接国家检查核心目标和问题整改等重点,深入开展“六个一”工作,推动脱贫攻坚有效落实,确保脱贫攻坚迎检工作圆满完成。

  切实加强党的领导,再次压紧压实责任。按照《平塘县脱贫攻坚网格化管理“兵团作战”实施方案》《平塘县脱贫攻坚网格化管理网格员工作职责》等文件精神,全镇网格(员)长始终坚持以党的事业为重,始终坚持以人民利益为重,坚持以脱贫攻坚这个大局为重,带头讲作为,亲力亲为抓落实。深入联系群众,实地推动扶贫产业项目,坚持在走访中摸清真实情况、发现具体问题、理清攻坚思路、细化帮扶措施,推动脱贫攻坚取得更大实效。(闻仕楷)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124932294