新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭“四个常态化”推动干部队伍建设

2019-08-28 17:24:10  来源: 安顺日报

  2019年以来,关岭自治县纪委县监委以开展纪检监察干部队伍建设年活动为契机,通过抓实“四个常态化”工作,有效推动了纪检监察机关政治能力、履职能力、内控机制、作风等方面建设,为打造一支“政治过硬、本领高强、纪律严明、作风优良”的纪检监察“铁军”奠定了坚实基础。

  党建引领常态化,提升政治能力。发挥党建引领作用,以“一切工作到支部”为导向,以锤炼党性、提升政治品质为目的,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

  本领淬炼常态化,打牢履职之基。搭建学习平台,利用“周二学习日”把业务知识作为定期学、连续学、深入学的必修课程,推行“纪检干部上讲堂”学习模式,组织委机关业务骨干有针对性开展业务,提升干部执纪执法能力,推动审查调查工作高质量发展。定期业务测试,通过以考促学,打牢履职基础。开展业务大比武,以片区为单位在全县纪检监察系统开展执纪执法业务大比武,以业务比武促进干部对党纪法规知识的学习运用。坚持实战中锤炼本领,采取新老搭配、跟案调训、参与专案、跟事学习等方式对干部进行“实战”锻炼,让干部在应对复杂考验中提升素质、增强本领。

  机制建设常态化,强化刚性约束。夯实制度建设基础,坚持用制度管人、管事、管作风,坚持把“信任不能代替监督”的理念贯穿纪检监察干部自身建设全过程,以铁的纪律锻造过硬的纪律部队。此外,通过对干部开展经常性提醒谈话,明纪律、鸣警钟、亮红灯,及时阻止干部触碰纪律红线,唤醒干部党章党规党纪意识,纠正偏差和错误,确保方向不偏、行为规范。

  作风建设常态化,厚植实干精神。对2018年全县纪检监察系统作风突出问题专项整治查摆出的15个问题整改情况开展“回头看”,组织委机关各党支部、片区临时党支部全体党员深入开展干部队伍建设大研讨活动,要求党员干部从思想、作风等方面对照查摆问题,制定整改措施,有针对性逐条整改工作中的形式主义、官僚主义问题,提升工作实绩。坚持重心下沉,助力脱贫攻坚。认真履行监督首要责任,以“严”的要求和“实”的作风扎实抓好扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理工作,通过织密“日常监督、专项监察、专项督查”监督网络,全县共发现扶贫民生领域问题164个,立案117件120人,党纪政务处分67人,切实以精准监督成效为脱贫攻坚工作提供了强有力的纪律保障。(沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124932289