新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区总工会让搬迁群众稳得住能致富

2019-08-28 15:14:50  来源: 遵义日报

  “感谢工会给我介绍工作,现在我是一名超市营业员,照顾老人和小孩方便多了,日子过得也很踏实。”近日,在汇川区板桥镇汇塘河易地扶贫搬迁集中安置点,王国敏高兴地说。在汇川区,越来越多的居民和王国敏一样成为区总工会实施的“建工会·促就业”系列行动的受益者。

  近年来,汇川区总工会围绕安置点居民“稳得住、能致富”这一核心,发挥工会的自身优势和职能作用,开展“建工会·促就业”系列行动,助力脱贫攻坚。2017年12月,王国敏一家从柏杨村搬到集中安置点,随后,在汇川区总工会的帮助下成为汇塘河移民小区泗兴超市营业员,每个月有2000多元收入。

  近年来,汇川区总工会加强易地扶贫搬迁集中安置点的工会组织建设,把符合条件的搬迁职工最大限度地吸收到工会组织中来,采取以社区、便民服务中心为依托的建会方式,推选热心工会事业、有领导和带动力的职工参与工会工作;加大安置点工会便民服务中心文化站和职工之家、工会爱心超市建设,挂牌“新时代职工讲习所”,开展讲习活动和劳模上讲堂等活动。

  汇川区总工会把易地搬迁困难居民纳入城市困难职工解困脱困范围,让他们享受医疗救助、技能培训、就业创业“惠工贷”帮扶、困难会员生活救助、助学帮扶等服务。截至目前,该区5个异地扶贫安置点共开展医疗救助和生活救助惠及50余人次,发放救助金5万余元,为365名儿童送去慰问品。

  同时,汇川区总工会还针对安置点小微企业数量增加的情况,帮助搬迁居民及时了解就业信息,优先解决搬迁居民到环卫、保安等公益性岗位就业;对有就业创业培训需求的搬迁居民,组织专业培训学校开展免费就业培训,帮助他们稳步就业脱贫。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124931152