新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀新田村今年50名学子考上大学

2019-08-28 15:10:13  来源: 遵义日报

  仁怀市大坝镇新田村,曾经是省级一类贫困村,现在是远近闻名的“大学生村”。从2016年起,新田村考取二本以上大学生达203人,今年参加高考的53名学子中又有50人被大学录取。8月26日,仁怀市委、市政府主办的大坝镇新田村“感党恩、报桑梓·金秋助学”捐助仪式上,企业家和社会爱心人士对即将进入高校的学生进行了捐助。

  群山环绕的新田村,是仁怀市九个极贫村之一,现有1600多户8000余人。山高、缺水、地少,条件恶劣,生活艰苦,2014年被评为省级一类贫困村。近年来,再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子的观念逐渐深入每一个村民心中。大家意识到,读书是走出大山最好的办法。吃穿可以省,只要涉及到上学的开支,毫不犹豫,全力支持。这是新田村村民共同的信念。

  “我家庭贫苦,从小学习刻苦,成绩优异,今年我考入理想的大学,高昂的学费成为我前进道路上的一大困难。作为‘金秋助学’活动的受益人,我们全家都由此看到了曙光,感受到温暖……”杨礼艳代表新田村全体受资助的大学新生发言。据了解,杨礼艳家有四姐弟在读书,经济来源主要靠父母种植高粱,一家人过着节衣缩食的日子。 近年来,大坝镇党委、政府千方百计加大教育投入,优化教育资源配置,大力改善办学条件,助力教育脱贫。村民们转变了思想,只要孩子能学,父母就尽力去供;孩子们很上进,你追我赶比拼成绩,一届届的学子佳绩频传,靠优异成绩走出了大山,书写了新田村孩子从‘有学上’到‘上好学’的奋进之路,成为教育扶贫的典范。2017年,该村整体脱贫出列。

  据了解,当天企业家和爱心人士向新田村捐助教育基金共计36万元。(记者 吕欣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124931145