新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市鲁班街道发展壮大村集体经济

2019-08-28 15:49:50  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市鲁班街道围绕实施“强基固本”工程,“一村一策”推动村级集体经济持续发展,为脱贫攻坚全员脱贫提供重要支撑。据统计,全街11个村居共有村集体经济项目27个,村级积累达1875万元。

  鲁班街道紧紧抓住南部新城建设的历史机遇,充分发挥各村(社区)资源优势,创新“支部+合作社”发展模式,以支部领头、群众入股方式参与村集体经济发展,建立完善利益联结机制,增强村级组织发展的后劲和动力。如,隆堡社区与贵州绿次方农业发展有限公司、贵州倚天旅游发展有限公司等龙头企业合作,发展高效示范园和微田园项目,每年可以解决6000人次就业,增加村级集体经济27万元,贫困户获得利润分红13.5万元。

  据了解,该街道每年为各村(社区)安排10万元的启动资金,支持发展壮大村级集体经济。并依托全市农业专家的技术优势,在发展产业的同时,增强风险防范能力,实现保值增值。(刘相前)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124931018