新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县:补齐教育短板 让搬迁群众子女“学无忧”

2019-08-28 08:54:43  来源: 三都县融媒体中心

  在易地扶贫搬迁后续服务工作中,三都县按照就近入学原则,在全县各安置点就近新建或改扩建配套学校15所,同时,搬迁群众子女正常享受教育扶贫学生资助政策,确保搬迁群众子女“学无忧”。

  住在县城麻光易地扶贫搬迁安置点的王玉梅和同校伙伴正准备去上学,平坦宽阔的马路上,“大手牵小手”的她们都是今年刚进入新校园的学生,告别了乡村崎岖泥泞的上学路,新家附近的学校成了她们拥抱新生活的幸福起点。

  今年6月,12岁的王玉梅和家人一起从都江镇羊福社区搬到了麻光易地扶贫搬迁安置点的新家。新学期开始,老师们害怕王玉梅不适应新的环境,上课第一天就带着她来到新班级,让她感受到同学和老师们满满的爱意。

  “我觉得学校非常的干净,同学们对我也非常的好,我要好好的读书,长大以后要报效祖国。”县第三小学学生王玉梅说。

  “关于新同学我们要给与她们更多的关爱,生活上、学习上都会给予更多的帮助,让她们感觉到温暖。”县第三小学老师张立琴说。

  下午放学,王玉梅踏上回家的路,从新学校步行到新家只用了10多分钟。刚回到家中,父亲王正荣就迫不及待地询问王玉梅在学校的情况。当时搬迁到县城也是想着女儿能够有更好的教育环境,所以作为父亲,王正荣十分关注女儿的学习。

  “本来在老家坐车去学校一个多小时,现在住在这里很安全,小孩去学校也很近,走路十多分钟也就到了。”搬迁群众王正荣说。

  李安丽之前在普安镇交梨小学读书,由于家离学校远,每天上下学都是妈妈骑车接送,后来享受易地扶贫搬迁政策,跟随家人搬来县城居住,并且进入新家附近的县第三小学读书,对于新的环境李安丽很满意。

  “我家搬到这里,这里很漂亮,离学校很近,每天不用妈妈接送,放学回家有小伙伴陪,我很开心。”县第三小学学生李安丽说。

  据了解,今年以来,三都县在各搬迁安置点就近新建、改扩建配套学校15所,其中幼儿园8所、小学6所、初中1所,总增加建筑面积102798平方米,配套学校建成后可容纳适龄学生12910人,将有效解决搬迁群众子女10446人和安置点附近群众子女2464人的就近入学问题,实现搬迁群众子女入学率100%。(王殷富 陈明珠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927854