新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

看看水城红心猕猴桃选果全过程

2019-08-28 09:01:37  来源: 水城县委宣传部

  熟得刚好又新鲜的红心猕猴桃,吃起来是一种怎样的体验?从果树上采摘落地,再送到你口里品尝,为了保持新鲜、最佳口感,“小猕”下树以后都经历了什么?今天为你揭秘水城红心猕猴桃选果全过程!

  从田间地头采摘猕猴桃,到冷链物流中心智能分选,气调保鲜库动态管理,再根据订单封箱、打包、成品发货。水城县通过标准化的操作流程,严格把控红心猕猴桃果品质量,让全国消费者吃到的每一口都甜蜜如初。

  这几天,水城县冷链物流中心异常忙碌,从红心猕猴桃下树开摘以来,托运、分选、包装等各个环节都在这里有条不紊的进行。笔者在现场看到,20多名工人正抓紧完成当天的订单。

  水城县冷链物流中心工人陈平说:“成熟了我们就在这里分选猕猴桃,有了一份收入,每天来上班都觉得很好,猕猴桃甜蜜美好。”

  水城红心猕猴桃分选区引进了一条智能分选生产线,能按照大小、果形,分六个标准挑选鲜果。同时,分选线上配有部分工人进行辅助挑选,将符合质量要求的果实进行装箱。不到一分钟的时间,一盒完整的红心猕猴桃在贴好标签后,就能从产品变成商品。

  水城县宏兴农业仓储物流部副经理黎涛介绍:“从八月十号我们公司组织收购以来,我们冷链物流中心的话,实行二十四小时人员轮班制,分选线一刻不停的组织分选工作。”

  如何让红心猕猴桃以最新鲜的状态送到消费者手上,是仓储物流环节需要重点解决的问题。为此,水城县应用了动态气调库,在不使用任何化学保鲜剂的前提下,降低猕猴桃的呼吸,让它们进入“休眠”状态。

  水城县宏兴农业仓储物流部工作人员张兵兵说:“果子入库以后,我们会把温度调控到三的正负零点五度,湿度的话我们会保持在90%到95%之间,有一些库如果需要的话,我们会对它做气调,就是控制氧气和二氧化碳的含量,让它保持在一个比较低消耗的状态。”

  水城县冷链物流中心整体容量7000吨,目前启用了21间气调保鲜库用于今年红心猕猴桃的仓储管理,鲜果的有效保鲜期延长到六个月以上,大大扩展了猕猴桃的货架期,给销售端带来有力支撑,也能让消费者有更多机会品尝到口感纯正的水城红心猕猴桃。

  水城县宏兴农业仓储物流部副经理黎涛介绍:“红心猕猴桃属于后熟型水果,为保证其鲜美的程度,我们采取气调保鲜技术,根据市场需求,我们公司采取储存、分选、包装、物流一体化的操作流程,层层把关,严格把控出库果品质量,从而更好的推广品牌。”(姜宁 凌婉玥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927428