新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭同康社区、同心社区:易地扶贫搬迁子女入学无障碍

2019-08-28 09:00:28  来源: 安顺日报

学生报名结束后正在开班会。

  8月26日,记者一早来到位于关岭自治县百合街道办事处的县第三中学。在校园里,家长们或在为子女报名,或在叮嘱孩子要好好学习;在教室里,老师与学生相互认识,互相在生命中留下了烙印。老师的教导,家长的嘱咐,孩子的欢笑,声声交织,好似一曲易地扶贫搬迁教育保障的幸福乐章。

  县第三中学紧邻易地扶贫搬迁安置点——同康社区,相距最近处仅数十米,真正做到“家门口”就学,为搬迁群众带来教育保障的“定心丸”。

  新铺镇藏龙村的李可坤,已经搬迁至同康社区两月有余,住进了新房子,开始了新生活,他与妻子虽然格外高兴,但心中总悬着一块“石头”,那就是四个孩子的读书问题。

  “孩子的读书问题是我们家的大事情,今天一大早我便带着四个孩子来学校报名,现在心里的‘石头’终于落了地。”成功给孩子报了名,他不禁松了一口气。“一直以来,我和妻子在哪务工,孩子就在哪读书,心里很是愧疚;如今在家门口就能上学,还能读那么好的学校,这是搬迁之前想都不敢想的事情,感谢党和国家的好政策。”李可坤十分激动地说道。

  陈兴秀来自花江镇的坡蝉村,今天与丈夫带着两个孩子来报名,提及孩子读书问题得到解决,她感慨万千:“我丈夫是云南昭通人,之前我们带着孩子在昭通务工,住的地方太过偏远,孩子每天要送到十多公里外的学校读书,十分不方便。现在搬到同康社区生活,丈夫在外务工养家,我照顾孩子读书,从家到学校走路就几分钟时间。”

  据了解,县第三中学是关岭县委县政府为全面贯彻落实关于易地扶贫搬迁保障工作的决策部署而新建的一所九年一贯制、寄宿制学校。学校规划规模为2200人,能够满足880人寄宿,有室内篮球场、塑胶跑道、风雨操场、理化生实验室、科学实验室、多功能教室、班班通等设施场地,目前根据前期的报名人数已开设27个班级,到岗教师76人。“学校现在还处于修建阶段,预计还有两个月就能全部完工,目前能够保障孩子的基础教学及食宿。前期报名人数为1259人,但根据今天的报名情况来看,能够突破1400人,我们将根据学生最终的报名人数来相应增加班级与师资。”县第三中学校长罗华斌如是说。据他介绍,学校不仅让搬迁群众子女在家门口就能就学,还让从大山里搬出来的孩子们感受享受到更好的教育环境与师资力量。

  “前期报名有217人,今天应该要超过300人。”百合街道幼儿园园长刘玲告诉记者,该幼儿园正在建设中,预计将于今年12月份修建完毕,目前是借助县第三中学场地进行基础教学。“到幼儿园报名的家长绝大多数系精准贫困户,作为公办幼儿园,我们保教费每月仅100元,生活费每月仅200元,一个学期只需要缴纳1200元的费用,旨在让搬迁贫困户子女都读得起幼儿园。”

  据悉,县第三中学、百合街道幼儿园的建设,服务覆盖百合街道办同康、同心两个社区及周边村寨的适龄儿童,能够完全解决搬迁群众子女的就学保障问题,让其“搬得进、稳得住”,无后顾之忧,能安心发展。(记者 高智 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927416