新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平重安镇:创新帮扶办法 提升工作成效

2019-08-28 15:54:32  来源: 黔东南日报

创新帮扶办法 提升工作成效

——重安镇实行“1+N”帮扶干部双周工作调度制速写

  “我们走访,不能光是见个面、拍个照而已,要让老百姓主动请我们进门、主动给我们讲真心话,这样我们的走访才会有意义,才能提高群众的认可度……”近日,重安镇皎沙村“1+N”帮扶干部在皎沙中心小学召开双周调度会,该村“1+N”帮扶干部召集人杨胜荣就自己多年来的基层工作经验,与各位“1+N”帮扶干部进行了交流。随后,“1+N”帮扶干部还以闭卷的形式进行了一次业务知识集中测试。

  据了解,这只是黄平县脱贫攻坚重安战区创新帮扶工作法,提升群众认可度的一个缩影。近日,黄平县脱贫攻坚重安战区突出问题导向,创新推行“1+N”帮扶干部工作调度会会议制度,采取双周调度制对全体“1+N”帮扶干部进行统一领导,组织集中学习相关文件精神和进行业务知识培训,着重解决“1+N”帮扶干部入户蜻蜓点水、“到此一游”、帮扶工作浮于表面、帮扶干部与贫困户情感不深、对政策不熟悉和贫困户对已享受的到户扶贫政策不熟悉、说不清、记不住等问题。

  “以前我们走访就跟无头苍蝇似的,不知道要怎么做,做什么,今天的调度会议让我受益匪浅……”清水江村“1+N”帮扶干部欧孟琴告诉笔者,通过组织“1+N”帮扶干部聚在一起进行业务知识学习,不仅增加了他们对脱贫攻坚政策知识的学习,还让他们有了一个经验交流的平台,对解决帮扶工作中遇到的问题很有帮助。

  “当前我县脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的关键时期,作为帮扶干部的一分子,我们有责任和义务为帮扶的贫困户寻找适合发展的路子,让他们与全国人民同步实现小康。”谈到重安战区创新实施“1+N”帮扶干部工作调度会会议制度,黄猴村帮扶干部杨长智非常赞同,他认为:这样的调度制度给来自机关单位的帮扶干部进一步明确了帮扶方向,使其帮扶工作与全镇的脱贫工作进度达到了统一。

  目前,黄平县脱贫攻坚重安战区607名帮扶干部已全部完成了业务知识培训测试。他们正结合重安战区脱贫攻坚实际,全方位提升帮扶能力素质,身体力行把贫困户作为自己在农村的“亲戚”“亲人”,进一步消除与贫困户之间的思想隔阂,变成为贫困户信赖的帮扶人。

  “以前帮扶干部上门就是问这问那,跟查户口似的,现在不一样了,更加亲切了,来到家里也总是嘘寒问暖,真心关心孩子的学习和身体情况,孩子暑假作业不懂的,还耐心地给我孩子补习,教她如何学习,我能感觉到真实的关心和帮助。”重安镇大石村贫困户王文军对笔者说道。

  据黄平县脱贫攻坚重安战区指挥部介绍,下一步,黄平县脱贫攻坚重安战区还将进一步提升“1+N”帮扶干部工作调度会的可操作性内容,例如组织“1+N”帮扶干部进村入户进行大扫除、模拟第三方评估的形式组成检查组入户抽查“1+N”帮扶入户实效等等,旨在进一步让贫困群众感受到党和政府的温暖和帮扶干部的关心,激发全镇贫困户在感恩奋进中脱贫奔小康的信心和决心,有效提升脱贫攻坚工作认可度,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(通讯员 龙润裕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927297