新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三清法”提升脱贫攻坚工作进度

2019-08-28 16:06:40  来源: 荔波县委宣传部

主要领导到村督查“五个专项治理”工作。

  荔波县朝阳镇在脱贫攻坚中坚持“工作安排清单、补齐短板清账、贫困人口清零”“三清法”提升脱贫攻坚工作进度。

  工作安排清单。把面对面“坐谈式”工作安排部署转变为派发“分点式”清单,把工作任务、时间节点、主要负责人等纳入清单。清单每周日晚通过工作群发布。由镇纪委或专班领导根据各项任务时间节点进行督查,对不按时完成工作的进行谈话并责令在期限内完成。责任人根据自身工作进度随时调整工作步伐,确保按时间节点内完成工作任务。截止目前,朝阳战区共发出清单46张,发出任务432条,对12名责任人进行谈话。

  补齐短板清账。根据检查组反馈的问题,召开专班会议认真研判,理清共性和个性问题,形成举一反三的自查行动。针对自查工作中发现的10大类15个问题,按照“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则进行整改,确保问题整改取得实效,召开“破题”专题会8次,解决难题15个。根据“五个专项治理”整改方案,成立以党委主要领导为组长的督查小组,对各村进行督查,开展实地督查6次,通报8人次。目前,15个问题清单已整改完毕。

  贫困人口清零。印发《朝阳战区贫困人口清零工作方案》,把战区未脱户分成六大板块,即收入不达标户38户95人,产业未覆盖24户64,住房不安全户23户46人,重大疾病或慢性病户30户101人,非义务教育阶段学生户11户47人,重度残疾、无劳动力或弱劳动力、自身发展动力不足户39户91人。根据分类紧盯贫困户脱贫“一达标、两不愁、三保障”目标,对标补齐各项“短板”,因户因人,量体裁衣,制定帮扶计划,采取“一对一、一对多、多对一”的帮扶模式,整合一切帮扶力量和资源,强化责任落实,争取实现如期“清零”行动。目前,通过措施整改,在清零计划中的100户269人已达到脱贫标准。(蒙淑莉)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124926058