新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赞!台江县一对一帮扶结对干部成至亲

2019-08-28 16:21:04  来源: 台江县委宣传部

  “以后没米就和我说,把我当自己儿子啊!”这是台江县文广局帮扶干部邓东风对李秀英老人经常说的一句话。

  80岁高龄的李秀英是邓东方的结对帮扶对象户,老人家中因病致贫,儿子王家雄患有严重精神疾病,不能自立生活,年事以高的李秀英没有能力去照顾患病的儿子,所以只能将他送往凯里开发区精神病院康复中心强制性治疗,而李秀英则留到台江县东街老屋里,成为了一位孤寡老人。

  2019年7月接到帮扶任务,正式成为脱贫攻坚战场中的冲锋兵。第一次走访到李秀英家,房前屋后堆满杂物,屋内灯光昏暗,房间衣物堆放在床上一角,厨房碗筷也只是放在一个木质的架子,除了床没有什么像样的家具,家徒四壁。不仅如此,李秀英家老人因家贫,至今还没有接通自来水,常年饮用路边的井水,饮水安全存在隐患。年事以高、又没有经济来源,只能靠着微薄的养老金和低保过日子。

  初步了解情况后,改善李秀英得居住条件是邓东方首先要做的,通过与帮扶单位协商,将换下来的旧柜子拉出两个给老人做衣柜和碗柜,把老人家的房前屋后里屋都给打扫干净,之后又与自来水公司协调,预交了1500元自来水管道安装费。

  8月,盼望已久的自来水终于接通,解决了老人饮水之愁,打开水龙头自来水从管道内哗哗流出,李秀英老人拿着事先准备的桶接住流出的水,又连忙关上,生怕浪费。“谢谢你哟,碟东(die don)(苗家老人习惯性将青年男子称呼为哥),布复(bùfù),碟东。”老人拉着邓东方的手一直说着谢谢,盼望几十年的自来水终于接通了,帮扶干部和贫困户的心了连通了。

  在两个月多的帮扶日子,邓东方一心扑在扶贫路上,他深知自己从零开始,相比早已加入扶贫任务的同志来说自己还“欠账”太多,抢抓时间,争分夺秒,一边逐户把每家底数情况摸清、收入来源摸透,做到人人见面,一边忙着收集整理六户帮扶户的档案资料收集归档,建立工作台账,力求户户过关。秉承着绝不拖脱贫攻坚后腿的工作信念,穿梭在帮扶户的房间屋里,与帮扶户紧紧贴在一起,对症下药的帮助他们解决生活难题,实现稳定增收脱贫。

  8月16日,扛着新买的大米,邓东风又一次登门拜访李秀英老人。轻车熟路的将米扛进屋内灶房,“看嘛,我就知道您又要没米吃了,这都见底了,还好我算起日子的,您没米就和我说,把我当自己儿子啊!”邓东风一边将新买来的米倒入米缸一边和站在身旁的老人说着。

  “这个碟东,每次来都给我带东西,怕我没有吃的,又问我身体好不好,睡得好不好,还帮我打扫卫生,我儿子不在身边,他就像我儿子一样在照顾我。”声音几度哽咽的李秀英老人拉着邓东风的手和笔者说到。

  除了日常工作,邓东方下班之余三天两头会往老人家里跑,陪着老人拉拉家常,或者下厨给老人做“连心饭”,询问生活近况,了解生活状态,用心用情将老人当做自己的母亲照顾。(龙光宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124925922