新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市住房保障托起群众安居梦

2019-08-27 17:34:31  来源: 黔东南日报

  8月上旬,笔者一行随凯里市交通运输局下派旁海镇屯寨村脱贫攻坚分队队员沿着蜿蜒曲折的山路,来到旁海镇屯寨村采访。

  屯寨村坐落在山脊之上,朝阳透过层层枝叶撒在农户的房舍之上,给它抹上一层黄灿灿的颜色,阵阵清风拂过脸颊,令人流连忘返。

  顺着宽敞的乡间水泥路,笔者一行来到村民潘士良家,看见电线杆一般粗细的原木,或直立、或平躺,有的已经凿出了榫头和榫眼正要组装结合。施工队的工人师傅在一旁忙着给原料木板量尺寸、定长短、划大小,潘士良则进进出出帮忙打下手,脸上挂满喜悦。

  今年60岁的潘士良家中有5口人,他和老伴腿脚不好,只能在家干一些农活,儿子儿媳在外打工,工资也只够贴补一家人的日常开销,还有一个孙子在上学,一家人的日子过得十分拮据。

  入夏以来,连降大雨,潘士良居住的木房由于年久失修,出现了漏雨情况。

  在了解到当地部分群众的住房由于缺少维护而存在透风漏雨情况后,市交通运输局驻旁海镇屯寨村脱贫攻坚分队主动担当作为,请来了施工队,买来了原料木材,免费给当地群众修补房屋,让群众不仅有房住,而且住得安全。

  “这家的面积不大,主要是给二楼加些挡板,防止风吹进屋,避免雨飘进屋,两天就能修好,到时候跟新装修的一样!”工人师傅一边组装墙板一边说。

  “村里头的工作组之前来照过相,不到几天就有施工队来寨子里面修房子了,看到坎下那几家在修房子,我心头也盼望,昨天终于来了,两天就能修好,谢谢党感谢政府帮我修房子,我一分钱都没花,而且现在路也通到家门口,我出门也方便,生活也越来越好了!”一块又一块崭新的木板安装在自家的墙上,扶贫干部一次又一次上门来解决生活困难的场景,潘士良十分感谢。

  屯寨村此次房屋修葺的受益人除了潘士良外,吴大冲也是受益人之一。

  吴大冲长期在厦门打工,一年回家一两次,凭借微薄的打工收入维系家中两位古稀老人和两个孩子的日常生活。今年7月,接到老父亲说政府要来帮忙修补房子的电话后,吴大冲的第一反应就是“好!支持!感谢!”

  8月初,赶上旁海镇当地的吃新节,吴大冲回到旁海镇屯寨村老家,发现老家的木屋焕然一新。以前围挡在老木屋外墙的喷绘布不见了,取而代之的是崭新的木板墙,楼上的房梁之间也多了许多的木质挡板,现在的房子,风吹不进来,雨飘不进去,成为了一家人真正的“安乐窝”。

  当天,笔者一行来到吴大冲家,这个朴实的中年汉子热情地招呼大家坐下,一遍又一遍地重复着“谢谢”!

  像潘士良和吴大冲一样在脱贫攻坚中享受到党委和政府贴心关怀的群众还有很多,他们享受到党委和政府的帮助和支持,以及在自身奋发图强下摘掉了“穷帽”,拔除了“穷根”,改写了自己和家庭贫困的命运。

  近年来,凯里市认真贯彻落实省、州关于住房保障和农村危房改造工作相关部署,聚焦“一达标两不愁三保障”突出问题,着力推动全市农村住房保障专项行动深入开展,努力解决农村老旧住房透风漏雨现象,让群众安居又乐业。(通讯员 晏克西 吴贵川 潘文华 韦君君)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927784