新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区水箐镇恒大帮扶“洋牛”陆续产犊

2019-08-27 17:42:23  来源: 毕节日报

  “功夫不负有心人,经过数月的精细喂养,受孕母牛陆续产犊,目前已经有24头小牛犊了。”连日来,七星关区水箐镇流水村肉牛养殖场场长赵旭十分兴奋:“产牛犊就意味着养殖场开始见效益。”

  “洋牛”入黔,是恒大集团在该镇开展产业扶贫的一个重要内容。2018年2月,养殖场开工建设,牛场基础设施建设资金600余万元;同年10月11日,恒大集团帮扶的396头澳大利亚安格斯肉牛“漂洋过海”成功入驻养殖场;今年2月11日,养殖场迎来第一头小牛犊,现在已重达260公斤。

  “小牛犊3个月断奶,15天可以喂‘开口料’,6个月左右育肥。为了方便管理,每头牛还配备了电子耳号,详细记录出栏重量、健康状况、产崽情况等。”赵旭介绍,到目前为止,所有的牛都很健康。同时,养殖场免费提供牛粪给附近村民、蔬菜种植基地、蚯蚓基地使用,实现循环发展。

  据悉,安格斯肉牛净肉率高、品质好、经济效益好,恒大集团助力毕节规模发展纯种安格斯肉牛养殖,能有效弥补当地土牛品种不良、经济效益低的缺点。流水村肉牛养殖场以“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的运营模式,引进毕节七星关区壹加壹肉牛产业有限公司负责经营管理,饲养基础母牛和育肥牛,带动155户贫困户、600余人增收的同时,有效帮助当地群众就近就业。

  “平时下班回家,走路也就5分钟左右。”38岁的陈绍富是该镇东风村村民,他和家人考虑到养殖场位于两村交界处离家近,有固定收入,更重要的是方便照顾上学的3个孩子后,便毅然放弃工地上的工作,安心在“家门口”上班。

  “自己是养殖场场长,也是养牛技术员,尽可能利用自己的专业技术,教会务工人员牛的疾病预防、配种、产崽状态等,让大家在上班的时候学到技术。”今年8月初,养殖场已经开始动工修建专门的牛犊舍,下一步可以准确地把小牛犊从目前的混养状态分离出去,让母牛更好地恢复。(记者 蒲艳梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927761