新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇就业创业拓宽群众增收渠道

2019-08-27 17:41:57  来源: 毕节日报

  今年以来,黔西县雨朵镇多措并举积极做实就业创业文章。

  宣传讲习政策。通过常坐农家小板凳、常开院坝宣讲会、赶场天讲起来、微型企业走起来,形成宣传常态化、制度化、科学化、规范化。定期组织人力资源和社会保障中心、创业就业服务中心工作人员深入搬迁户家中,面对面、零距离交心谈心,将党的方针政策,就业创业等政策传递到群众和企业主心中,真正把政策转化为发展致富的“红利”。

  凝聚民心民力。倾听百姓呼声,摸清群众意愿,梳理归纳,帮助他们解决生活中遇到的难题,消除后顾之忧,凝聚共识,提升群众满意度。

  岗位互动对接。拓宽就业视野和渠道,利用外出务工人员节假日回乡探亲的有利时机,按照“一带一”方式将剩余劳动力向外转移和带领创业致富。同时,通过“走出去”与企业沟通对接,开展细致调研,了解企业运营模式,达成“企业需要什么人才,就输送什么人才,需要什么技术人员,就推荐什么技术人员”的共识,解决了413人的就业问题,实现双赢。

  跟踪服务常态化。对“零就业家庭”人员在岗安置,实行每周一次跟踪询问服务,帮助办理养老保险、低保、合作医疗报销等民生事项。不定期查看就业困难人员安置后就业稳定情况,掌握其工作待遇、参保情况、工作表现和收入情况,在回访服务中发现有就业困难人员安置后工作不稳定倾向的,认真查找原因,提供政策援助和就业岗位援助。

  保障收入稳定。以“龙头企业+合作社+农户”模式,坚持以“三权”促“三变”,盘活村级资产,实现“村社一体、合股联营”,基本构建“镇有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。优先推荐贫困户到香葱基地“215大坝”、羊肚菌基地“381大坝”和两个500亩以上的产业基地务工。同时,确权恒大集团援建蔬菜大棚512个给全镇380户贫困户,建立利益联结机制,实现稳定增收。(周芝杉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927757