新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区党建引领建强农村合作社

2019-08-27 17:34:50  来源: 毕节日报

  近年来,七星关区不断创新机制载体,持续强化党建引领,在抓党建促农村合作社建设发展上取得积极成效。

  强化统筹领导。明确区委组织部、区农业农村局为集体经济和村级合作社发展建设的管理部门,加强对全区合作社建设的工作指导。

  强化分类指导。按照“村村覆盖”的思路,组织各村建立村社民一体合作社,广泛吸纳各方资源,发展优势特色产业,推动集体增收、群众致富。对个人投资发展,村集体没有条件参与的产业(项目),引导其建立专业合作社,组织当地干部群众通过土地入股、劳务合作、管理协作等方式参与合作社发展,实现增收。目前,该区共建有村社民一体合作社472个,建有其他农民专业合作社1646个。

  强化组织引导。按照村级党组织为党委和党总支的、合作社积极建立党支部,村级党组织为党支部的、合作社建立党小组的方式,推动村社民一体合作社实现党组织全覆盖,切实加强党组织对合作社发展建设的政治引领。同时,创造条件,组织群众通过各种要素加入合作社,推动合作社发展成果惠及更多群众。目前全区472个村社民一体合作社实现党组织覆盖,其中,设党支部89个、党小组383个,各村的贫困群众全部加入村社民一体合作社。

  强化共赢向导。引导各类合作社利用自身管理、技术等综合发展优势,通过“党支部+合作社+公司+群众”等方式发展优势特色产业(项目),并在产业(项目)中建立村集体、合作社、群众及有关参与方的利益联结机制,推动各参与方共赢发展。(吴卓林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927743