新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区:红色引擎激发新活力

2019-08-27 17:40:35  来源: 观山湖区融媒体中心

红色引擎激发新活力

——观山湖区全面提升阳光党建工作高质量发展一瞥

观山湖区驻村干部入户了解村情民意。张婷 摄

  新时代新担当,如何进一步将每个基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒?观山湖区在抓好、抓牢、抓细“阳光党建”工作上,以创新型党组织创建为统领,不断提高基层党组织的组织力、凝聚力和引领力,努力为建设公平共享创新型中心城市核心区,谱写新时代观山湖区经济社会发展新篇章提供坚强组织保证。

  加强深度融合 搭建服务平台

  “在这里,可以和大家一起学习交流,享受到思想碰撞的乐趣,我很享受!”在碧海社区,刚参加过“红色空间”读书交流会的企业党员张健开心地说。

  为吸纳更多学历高、收入高、素质高、年龄低的新鲜血液加入党组织,增强基层党组织活力,碧海社区党委巧妙将“支部建在楼宇上”,按照“又红又潮”的标准,建立了总面积约400平方米的摩根中心乐聚空间工作站,将党建、统战、群团、社会、经济五项工作融入到工作站中,建成“悦心”“悦享”“悦动”“红色”四个空间,为楼宇企业和员工开展各类活动安了一个“家”。

  2018年5月,党建工作进一步加强,社区党委建立楼宇功能型党组织——贵阳大数据产业技术发展中心党委,加大楼宇企业党组织覆盖工作,组织隶属楼宇党委的6个党支部和关系不隶属的其他12个党支部共同开展党组织活动,初步形成了组织统建、活动联办、资源共享的区域性党建新格局。

  “楼宇企业中的党员和员工队伍,普遍具有学历高、收入高、素质高、年纪轻等特点,要让党的基层组织在这里生根开花,必须要把党建工作定位在更好地为企业服务上。”观山湖区委组织部相关负责人说,因此,搭建好服务平台,靠服务获得认可尤为重要。

  在抓好非公企业和社会组织“双覆盖”工作中,观山湖区通过严格落实各项组织保障、经费保障制度,下派非公企业和社会组织党建指导员29名。扩大“非公党组织书记圆桌会”影响力,进一步激发非公企业党建工作活力,切实帮助企业发展,大力培育孵化社区社会组织及小微社会组织,截至目前,全区纳入非公企业党建工作台账管理的非公企业共187家,已建立党组织的有164家,非公企业党组织覆盖率达87.70%;纳入社会组织党建工作台账管理的社会组织43家,已有42家社会组织建立党组织,社会组织党组织覆盖率达97.67%。

观山湖区驻村干部和村民一起查看经济作物生长情况。张婷 摄

  发挥引领作用 创新组织设置

  “自从搬到金华园小区后,我便加入了晨舞队和合唱团,一个星期有6天都在社区服务中心的舞蹈教室和声乐教室度过,社区还时常举行一些文艺汇演,我都会积极参加,特别有意思!”观山湖区金华园社区居民谢玲笑着说。

  “金华园社区自2011年7月正式成立后,社区党委始终致力于做好服务和管理工作,通过陆续打造暖暖‘一家亲’群众服务品牌、组建爱心‘红马甲’志愿服务队、打造‘15分钟文化圈’群众文化服务品牌等,促进邻里和谐共处,提升社区的文化魅力和引领作用。”金华园社区党委书记朱应川说,经过几年发展,社区的党建引领作用越发突出,为了寻求更大的发展和突破,社区党委没有停止探索的角度,而是致力于将党建引领作用往多元化发展,积极构建了“112+N”党建工作体系(即“一委一会两平台N支部”)。

  “我们将之前零散、单一的资源做整合,广泛调动社会资源,不断优化公共服务,并通过开发‘芯灵通·心服务’免费上门服务系统,采取‘群众线上点单,社区线下服务’的O2O‘快递式’模式,简化办事流程,实现居民办事‘只跑一次’或‘一次都不跑’的服务目标。”朱应川说,同时,投资120余万元新建幸福“治汇数”云平台,实现社会治理与精准服务有机结合;实施宜居“项目汇”,投入2000余万元,对小区监控设备、老旧门禁系统等进行改造……去年,金华园社区获得“全国终身学习品牌”“全省精神文明建设先进单位”等各级各类表彰、荣誉共18项。“幸福满园”党建品牌成为2018年全市基层创新型党组优秀案列。

  金华园社区党委,是观山湖区实施“阳光党建”工作的优秀典型。“我区不断创新工作理念,实施流程再造,以组织力为重点,进一步夯实党的基层基础。”观山湖区委组织部相关负责人说。

  以创新性党组织创建统筹各领域基层党建工作,观山湖区压实党建工作责任,持续在全区基层党支部中开展“三晒三评一报告”。围绕创新型党组织示范点创建工作,指导各基层党委以问题为导向,结合自身特色亮点开展创新型党组织创建。2018年,投入区级专项资金83万元、争取市级专项资金26万元,打造了市级创新型党组织示范点3个,培育打造一批区级创新型党组织示范点。接待中组部、省委组织部以及山西省委组织部、哈尔滨市委组织部等省内外调研考察20余次。

  在城市基层党建工作中,成立“社区共治委员会”,进一步优化整合社区服务资源,统筹推进辖区共商共建共治各项工作。选派居委会“第一书记”19名,选优配强基层党组织带头人。

  专业力量下沉 夯实农村基础

  麦乃村位于百花湖畔,面积约7.5平方公里,共973户3496人,其中建档立卡贫困户14户25人。截至目前,已经脱贫12户、22人,剩下2户、3人已达脱贫标准。

  2018年1月,37岁的卢远明进驻朱昌镇麦乃村,任村党支部驻村第一书记、同步小康驻村工作组组长,届时,麦乃村因“村党组织带领致富能力不强;村集体经济发展缓慢”被评定为软弱涣散村党组织,基层党组织薄弱、服务意识差、带头示范效果差,村内所积累的矛盾颇深。

  “发展停滞、思想涣散、缺乏带动,一桩桩一件件,都必须耐心去解决。”卢远明说,首先要做的,是要让党支部重新强健起来。

  “我们从思想建设、干部培养、队伍打造三个方面出发,以提升基层组织力为重点,通过创新探索党员‘五步承诺’工作法,建立申请入党前置管理机制,制作《麦乃村党员发展漫画手册》,制定《朱昌镇麦乃村党支部党员教育从严管理实施方案》等手段,严把党员发展入口关,抓实党员教育管理,进一步发挥党员先锋模范作用,提高党组织战斗力、凝聚力。”卢远明告诉记者,如今,麦乃村党支部真正做到了“心往一处想,拧成一股绳,劲儿往一处使。”

  党支部强壮了,有了带头人,产业也紧锣密鼓地发展起来,于2018年3月12日成立了麦乃村村级农民专业合作社,采取“村集体+农户”的模式,大力发展村集体产业。先后发动5个小组村民种植蜂糖李,建立蜂糖李种植基地;积极探寻村集体经济发展渣土弃土场、盘活煤矿厂房闲置资源、物流仓储、停车场等项目;动员村集体入股建设朱昌加油站和朱昌窖酒研发基地项目;举办SYB创业技能培训班,增强村民就业创业意识,激发了群众的内生动力。

  麦乃村不是个例,截至目前,观山湖区共排查出10个软弱涣散村党组织,派驻了50名驻村干部,组成9个驻村工作组到朱昌镇、百花湖镇、金麦社区,开展同步小康驻村工作,通过“五步工作法”“党建红云”驻村APP、举办扶贫攻坚培训班、实地督查等,强化驻村干部的日常监督管理,2018年开展驻村工作集中专项督查8次。同时,探索在低收入困难村(百花湖镇哪嘎村、谷腊村)开展“两组一队”试点工作,通过支部联建、共享产业扶贫项目、整合派出单位资源等,切实将党的组织优势转化为推动发展的内生动力。

  此外,为持续开展软弱涣散村党组织整顿提升,观山湖区分别明确区委常委作为区级联系领导,明确组织部包保领导和镇(农村社区)包保领导,定期到村调研指导,有针对性地帮助解决存在的突出问题。(蔡婕)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927591