新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山社区扎实开展老年服务工作

2019-08-27 17:34:07  来源: 观山湖区融媒体中心

最美不过夕阳红

——观山社区扎实开展老年服务工作亮点小记

  “一二三四,好,肩打开,保持住,整个人要立起来。”走进观山社区服务中心二楼,一声声富有节奏的口令在多种声音中格外明显,乒乓球在球桌与球拍之间的撞击声、拉得熟练的二胡声、宛转悠扬的古筝声……各种不同节奏的声音在这里汇成了一曲动听的交响曲。这里,就是贵州老年大学观山社区分校。

  “2016年观山社区成立之初,为了能了解社区居民所思、所想、所需,更好的从各方面做好社区服务工作,社区工作人员积极展开调研,近距离聆听居民需求。”观山社区党委书记、贵州老年大学观山社区分校校长谢伟伟介绍到,“通过入户走访我们了解到社区老年人对精神文化生活有着强烈的需求,并且因为观山湖区是新区,许多居民从老城区搬过来之前就曾在贵州老年大学报名学习,但是搬家后去上课路程就远了许多。”

  了解到这一情况,观山社区主动思考,大胆尝试,“我们一开始是抱着试试看的态度去向贵州老年大学申请建立分校的,因为贵州老年大学对办学的要求非常高,建设社区分校也是贵州老年大学在完善基层社区老年教育服务体系方面的一次探索。”说起当时办学的情形,观山社区党委副书记、贵州老年大学观山社区分校副校长曹莉很有感触,“递交申请材料后,贵州老年大学对我们的办学理念以及基础条件等进行了严格的考察,几次到社区进行实地调研。此外,为了能顺利办校,我们还派了两名工作人员去总校进行跟班学习。学校刚成立的第一个学期是试教学期,通过考核后,我们才最终将学校成功的办了起来。”

  如今观山社区分校已经成立三年了,一切都已走上正轨。学校成立之初招生时只有7个专业,社区老年居民们纷纷踊跃报名,甚至一度出现过天不亮就有居民拿着小板凳跑到报名点等候报名的情况。社区工作人员看到这一幕很是担心,决心要为社区老年居民创造更好的学习条件,通过努力争取,目前观山社区分校已开设了舞蹈、摄影、茶道、T台时装秀等专业17个,共有37个教学班、三年共累计完成教学任务约3.2万人次,辖区60岁以上老年人入学率达到了18%。为了让老年人能享受到更便捷、更高效的服务,在总校的大力支持下,分校2019年秋季报名工作还实现了网络报名,这样老年人们不仅不需要到现场排队,就算正在外地旅游也可以顺利进行报名了。

  “一字马、下腰、翻腰,对我来说都是小菜一碟!除了跳舞,我还零基础学了二胡哩。”学员严青云说起自己的特长格外自豪,跳舞时身体灵动的她一点也看不出已经71岁了,“我就是闲不住,在这里不仅能找到喜欢的事情做,还能交到很多好朋友。”

  “别小瞧我们了,老年人也是有才艺的,给我们一个平台,我们也能发光发热。”62岁的刘启英正在排练过两天要演出的节目,说起舞蹈队取得的荣誉她打开了话匣子,“我们排练的舞蹈《芳华》曾在观山湖区‘舞动新时代’大赛与老中青少同台竞技获得二等奖,现在有不少活动都邀请我们去演出呢。”

  贵州老年大学观山社区分校的成立,让社区的老年居民们真正的实现了老有所乐。除此之外,社区还结合实际,引入社会力量参与基层医疗卫生事业建设,打造了“两块牌子、一个实体”的观山社区卫生服务中心与观山湖区泰康乐医院同时运行的新模式,并且卫生服务中心还依托泰康乐医院,开设了老年人日间照料中心,就近为居民提供了“医养结合”以及其他卫生健康服务,让“看病远、看病难、看病贵”成为了历史。

  “下一步,我们将会继续秉承着让社区居民‘老有所养、老有所依、老有所乐’的为老服务理念,将养老服务保障工作做实做细,提升养老服务质量,让他们真正实现‘吃不愁、病不忧、乐有伴’。”观山社区党委书记、贵州老年大学观山社区分校校长谢伟伟充满信心地说。(文/江永盛 图/罗小慧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927566