新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县村级供销社发展壮大集体经济见闻

2019-08-27 16:33:47  来源: 遵义日报

“集体经济发展了,才能村强民富”

 ——余庆县村级供销社发展壮大集体经济见闻

  八月,天气依然闷热,一阵暴雨过后,四面环山的余庆县白泥镇满溪村,瞬间凉爽下来。傍晚七点半,十多名党员、产业大户如约来到村委会,拉开一场集体经济发展夜话。

  “万事开头难。县委组织部都来帮我们发展集体经济,大家要有信心、有决心。集体经济发展起来,群众才能脱贫致富。”老支书周修平说:“之前满溪是出了名的‘穷窝窝’,最终通过支部引领搞‘四在农家’创建,让大家的生产生活发生了翻天覆地的变化,我愿意用2亩红金橘和资金技术入股村级供销社,带个头、开个先。”

  我入股5000元、我入股1万元、我入股2万元……张成元、冯前进、王道华、冯远前等村“三委”干部、党员和产业大户纷纷表态,全力参与村级供销社经营发展。

  村强民富看支部。余庆县委常委、组织部长刘体华说,组建村级供销社首先要解决入股经营的问题,村“三委”、理事会成员要带头入股,老百姓才相信以资金、资产入股供销社,参与集体经济发展。

  白泥镇满溪村是“四在农家”发源地,一条条清澈透明的河流穿村而过。近年来,村党支部坚持党建引领,“腾笼换鸟”发展红金橘产业,成立电商服务运营中心,把村里的农产品销往全国各地,为村民的脱贫致富提供通道。

  今年4月份,白泥镇迎春村党支部充分发挥组织引领、把关定向的功能,探索股份制合作模式,组织群众以现金或土地入股,注册资金500万元成立全省首家村级供销社,开办农村电商服务点、农资超市、快递配送实体店,发展苦丁茶600余亩、绿茶2000亩、有机菜萝卜100亩、花生100亩,并与贵州绿通公司采取“支部+供销社+公司+群众”模式发展青口白、莲花白、花菜30亩,实现村级集体经济经营性收入20万元。

  近年来,余庆县紧紧围绕产业发展“八要素”,坚持以市场为导向,积极探索“党支部+供销社+社员”抱团发展模式,发展壮大村级集体经济,推进农村产业革命,引领农民群众实现共同富裕,助力脱贫攻坚、助推乡村振兴。

  该县成立集体经济决策委员会专抓集体经济发展、县财政预算1000万元扶持集体经济发展、1个县级电商运营中心86个农村电商服务站点覆盖全县71个村(社区)、通过村级供销社把闲置的土地集中起来发展、村干部和能人党员带头入股发展集体经济……一条条硬措施促进集体经济提速发展,一个个集体经济组织遍地开花,一拔拔产业扶贫项目助力集体经济转型升级,一笔笔集体经济经营加快群众脱贫致富。

  产销对接,市场运作。该县坚持以市场需求为导向,围绕全县“63211”农业产业规划布局(60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩中药材、10万亩花椒),以供销社为平台,因地制宜、发挥优势,探索“订单式”“农校对接”“农超对接”“农社对接”等方式,着力构建产供销一体供应链,推动农村产业规模化、集聚化、品牌化发展,为脱贫攻坚和现代农业发展注入新活力。

  同时,该县强化顶层设计,压紧压实发展责任,明确了发展村集体经济的“路线图”“任务书”和“时间表”,把发展壮大村级集体经济工作情况纳入基层党建述职评议考核、乡镇党政领导班子和领导干部实绩考核内容,纳入全县季度目标考核共性指标,加大政策和人才扶持力度,全面助推村级集体经济发展壮大。目前,全县已注册成立村级集体经济组织39个,集体经济项目库项目90个,村级集体经济积累近5000万元。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124927317