新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定县帮扶指导荔波县脱贫攻坚工作纪实

2019-08-27 16:36:09  来源: 荔波县委宣传部

38℃高温和伤病都未能阻止帮扶行进步伐

——贵定县帮扶指导荔波县脱贫攻坚工作纪实

  “你好,医生在吗?我的肩上因为做手术有伤…能在这里给伤口消毒换下药吗?”

  近日,在荔波县黎明关水族乡懂朋村的卫生室里进来了一名男子,只见他满头大汗,走路时也有些僵直,透过浸满汗水的衬衫,隐约能看到他肩部包裹着的白色纱布。这名男子叫夏昌书,两个月前,他还是贵定县脱贫攻坚指挥中心的一员。而如今,夏昌书已经离开自己熟悉的工作环境和亲朋好友,他的足迹跨越230余公里,来到了荔波大地。

  据悉,为帮扶指导好2019年拟脱贫摘帽县的脱贫攻坚工作,早在今年初,黔南州委、州政府统一安排部署,出台《黔南州2019年度拟脱贫摘帽县脱贫攻坚帮扶指导工作方案》。方案中为今年拟脱贫的荔波县、独山县、长顺县和平塘县明确安排了帮扶结对指导组,其中荔波县的指导组就是贵定县。

  一纸文件,开启了荔波和贵定的特殊缘分。为了认真做好结对帮扶工作,贵定县选派了一批业务精、不怕苦、不怕累的骨干力量,来到荔波,指导脱贫攻坚工作。夏昌书作为本次贵定县结对帮扶指导荔波工作组的组长,带领着4名组员,来到荔波,开始了他们的帮扶之路。

  八月的荔波,骄阳如火,气温直逼38℃,在烈日下,正常人行走30分钟左右就会浑身被汗水浸湿,但是高温却未能阻止帮扶行进的步伐,工作组经常他们头顶烈日,在各村中走访调研,这一走就是一天,为此组员们还笑称,走访一天,衣服就跟用汗水洗过一样哩。

  工作中,贵定县指导组严格按照“帮忙不添乱、指导不主导、建议不决策”的原则。采取明察暗访、座谈访谈、问卷调查相结合的方式,对荔波各乡镇进行常态化、全覆盖指导,全面为荔波厘清攻坚问题,帮助及时补齐短板,助推荔波脱贫摘帽。

  早在还没到荔波工作前,夏昌书因为身体原因肩部做了一次手术。到荔波以后,因为连日里走访和暴晒,夏昌书的伤口已经有些发炎,为此他不得不在荔波县黎明关乡走访的过程中,来到了黎明关懂朋村的卫生室进行伤口消毒。

  消炎完毕后,夏昌书没有听从医生的嘱咐——“不要过度劳累,要多休息”,而是直接带着组员们,到了懂朋村中开始工作。

  在完成当日入户走访的任务后,夏昌书有在村中开了一场脱贫攻坚交流座谈会,为村中干部传授工作经验。一直忙到了接近天色渐黑,贵定县指导组才踏上了,返回县城的车子,在路上夏昌书又利用间隙,跟组员安排了第二天的入户走访任务。

  看见夏昌书再度被汗水浸湿的纱布时,记者担心的询问他的情况,他只是笑着说:“没事的,我这个小手术,很快就好了,不碍事的,脱贫攻坚才是大事情呀”(覃晓康)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124926571