新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:满山刺梨香 农闲变农忙

2019-08-27 17:20:51  来源: 独山县融媒体中心

群众采摘忙。

  八月的独山,艳阳高照,位于独山县基长镇狮山村狮然组的刺梨基地里,金灿灿的刺梨挂满了枝头,阵阵山风袭来,果香飘满了山头。

  刺梨采收,让周边群众们在农闲时多了一条创收的门道。

  站在山头上细细看去,到处都是采摘的群众,大家一边忙碌一边说笑,个个脸上挂满了笑容。

  “平时我在家带孩子,不能出门务工,来基地摘刺梨,一天能有百把块收入,已经很不错了。”说着话,狮然组的孟文琴麻利的摘下几颗刺梨,腼腆的笑了起来。今天是她到基地采摘的第二天,昨天摘了270斤鲜果,赚了90元劳务费。

金维益刺梨加工厂,工人正在分拣刺梨。

  “往年这个时候,大家都是闲在家里等打米,今年可以摘刺梨,我们寨子里在家的都来基地打工了。”从栽种刺梨苗,莫先翠就陆陆续续在基地打工,她对这份家门口的工作十分满意。

  “基地从昨天开始采摘,这两天每天用工量为100多人,最低工资70元,最高的能拿到200元。”看着满山金黄的刺梨和忙碌的群众,基地负责人蒋正波喜上眉梢,他告诉笔者,自从金维益成立以来,让当地老百姓多了一条增收的门路,该基地2016年开始种植刺梨,总面积有7000余亩,今年有3000亩正式挂果采收,每天能采摘20多吨,鲜果当天就送到镇里的金维益加工厂进行榨汁,有效保证了产品的新鲜品质。

  “下步我们准备将种植规模扩大到一万亩,带动周边更多群众就业增收。”蒋正波说。(莫宇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124925711