新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“中国天眼”带动天文热 助推脱贫攻坚(二)

2019-08-27 17:05:03  来源: 平塘县融媒体中心

  “中国天眼”带来的天文热,让“天眼”所在的克度镇发生了翻天覆地的变化,以往偏远贫穷的乡镇,如今迎来了经济长足发展的契机。目前,随着“天文热”日益火爆,克度镇的乡村旅游,也实现了零的突破。

金山村落翁组大景。

  走进克度镇金山村落翁组,笔者看到,一群城里来的小朋友,正和当地的农民伯伯一起体验耕牛犁田。牛儿在前方卖力,小家伙们在牛儿的身后有模有样的使劲推。

  “以前没见过牛犁田,只是听说。今天我亲眼见到了,我觉得挺好玩的。”正在体验犁田的小朋友孙子仁说到。

  原来,这是旅行社组团来落翁村寨开展体验乡村生活、感受民俗文化的亲子体验活动,这已经不是第一次有旅行团走进金山村落翁组了。

  平塘县克度镇金山村落翁组组长杨昌志高兴地说:“今年来的人特别多,到现在大概是400多人次,去年是100多人次,因为我们去年做得比较晚,我们做的都是研学的团队,我们八月份预计是600多人。”

杨秀珍忙着给游客分发花落饭。

  贵州麦腾旅行社有限公司亲子营领队毛锡波介绍,“贵州的旅游业发展名片是做得越来越好,外地来的游客对我们少数民族风俗民情很喜欢也很爱好,所以准备带着孩子们一起来参加。”

  金山村落翁组是一个布依族村寨,有贫困户24户89人,是村里贫困人口最多的村民组。以前人居环境“脏、乱、差”现象特别严重,群众满意度低。

  平塘县克度镇金山村落翁组组长杨昌志说:“你家门前不扫,我们就不带游客到你家里面去。无形当中你家东西就卖不出去,是通过这样有机的结合,把老百姓的内生动力提起来了。”

  从去年7月开始,为了改善落翁组的人居环境和降低贫困发生率,金山村抓住乡村人居环境整治三年行动计划机会,结合落翁组的地形地貌、建筑特色、民俗文化和区位优势来打造乡村旅游布依古寨。

游客体验传统文化。

  “我就想我们的村里的孩子能进到城里,为什么城里的孩子不能来我们乡下呢?所以说又加上我们去年又搞了一个农耕布依文化节,举办了我们布依族最有特色的一些元素的展示,来参加的人也特别多,就觉得那个效果非常好,到了10月28日,就来了第一波客人,按照布依的一些演示的东西显示出来做研学特别好。”平塘县克度镇金山村落翁组组长杨昌志介绍到。

  经过大半年整治,落翁组寨容寨貌得到很大提升,借助紧邻“天眼”的地理优势,村里的乡村旅游逐渐发展起来。

  上海游客曹佳婷说,“想让小朋友在这里能够通过几天的生活,对贵州黔南地区一些民俗文化,还有地理环境,能够有所了解。”

  沐浴着清香空气的北京游客王文浩高兴地说:“我觉得环境不错,比大城市要好很多,因为像北京高楼大厦,每天都是闻的那个汽车尾气还有空气的污染,在这边空气非常好,早晨一起床,那个地上那种雾气,好像人间仙境一般。”

  现在,来到落翁村寨,除了可以体验犁田外,还能体验打糍粑、推石磨、手工织布、烤玉米、品尝五色糯米饭和亲子互动游等民俗活动。

  游玩的小朋友罗浩文说:“来到这些村子里面,我觉得这些房子跟城市不同,太好玩了,还有好多地方没去过。”

  小朋友米安琪也说道:“来这里旅游,就像是体验一种新的生活,这些房子都是他们自己建的,是很多很多年以前建的,也挺有历史的。”

  如今,村里的乡村旅游发展得风生水起。村里的自然风貌和民俗文化深受市场欢迎,除了旅行社外,还吸引到了一些研学公司前来考察。

游客体验农耕文化。

  前来考察的广州莲尚教育有限公司总经理朱钒恺说:“听说他们在做布依族村寨这方面的研学活动,看下来觉得他们村民很淳朴,他们也愿意把村里面的东西展示出来。我们也想把他的这个原生态的东西包装一下,然后拿到城市里面让城市的孩子来除了看天眼,来学习科技之外,也走近人文,然后了解一些民族的风情和大山里面的孩子的学习状况。”

  随着村里的游客越来越多,村民杨秀珍也忙碌了起来。每隔几天,组上都会请杨秀珍和她的邻居们来跟游客互动,一天下来也有100块钱的收入。

  “以前也没什么收入,现在渐渐地有收入了,一个月能得两三千块钱,我们希望像这样继续下去,我们地方好起来,大家都好过一点,个个都有收入,样样都好了。”平塘县克度镇金山村村民杨秀珍高兴地说道。

  平塘县克度镇金山村村民李发芬说:“肯定是希望游客越来越多越好,以后来多了,我们在家也能做点小生意,不用出门打工,有点收入也还可以。”

  乡村旅游的火爆,也让村里的农特产品有机会走出大山。

  “我们这里农村条件越来越好了,原来我们这个鸡蛋要拿去市场上卖,现在游客多了,我这个鸡蛋都不够卖了。”平塘县克度镇金山村村民杨光辉说道。

  现在,金山村依托克度镇打造中国天文小镇乡村旅游优势,推行“人居环境整治+旅游扶贫”模式,村民们都尝到了旅游发展的“甜头”。截至目前,落翁组已接待旅游团队近50批,创收12万余元,今年旅游收入20万元的目标有望实现。

  平塘县克度镇党委副书记、镇长韦志敏说:“作为中国天眼所在地,我们就采取政府引导、村级组织、组级实施、群众参与,通过这个方式,把农村人居环境整治,搞得红红火火的,改变了我们农村以往的脏乱差的面貌,所以今年就实现了乡村旅游零的突破,我们下一步将结合各村的实际,按照乡村振兴战略的要求,进一步提升乡村旅游的服务质量,打造更具布依文化特色的一批民族村寨。”(黔南广播电视台:郑妮 彭芳宏 平塘县融媒体中心笔者:王任秋 马维)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124922932