新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:时令蔬菜齐上市 群众丰收笑开颜

2019-08-27 16:05:30  来源: 长顺县委宣传部

村民打包豇豆。

  金秋时节,果蔬飘香,随着气温逐渐回落,阳光、雨水搭配均匀,黄瓜、豇豆、茄子、南瓜、白菜、空心菜等秋季地产时令蔬菜扎推上市,更加丰富了市民的“菜篮子”。

  8月22日,笔者走进长顺县长寨街道磨谢村后坝组蔬菜基地,菜农们在基地里忙得不亦说乎,有的在摘黄瓜、有的在摘茄子、有的在摘空心菜……村民们将已经打包好的黄瓜、白菜,井然有序的搬运上车,即将发往广顺监狱和周边的市场。

  “我们磨谢村后坝组蔬菜基地种植的时令蔬菜正值上市时间,目前,销量最好的是豇豆、黄瓜,基本售出两万多斤,主要销往周边商贩和石板批发市场,今天摘的这些黄瓜是发给周边的小商贩的。”长寨街道磨谢村后坝蔬菜基地负责人夏伙乔一边将打包装好的黄瓜抬上车一边喘气说到。

村民给黄瓜装箱。

  近年来,长顺县按照要求,“村村有一个规模种植基地、一个规模养殖基地、一个村集体经济”,从“输血试扶贫”向“造血式扶贫转变”。长寨街道磨谢村积极探索和多方协商,在后坝组种植150亩的蔬菜。

  据了解,为改变老百姓之前的生产种植方式,后坝组蔬菜种植基地采取“公司+基地+农民”的经营模式,由公司统一流转土地,按田400元/亩,地300元/亩。采取每亩按计件的方式返租倒包农户。每季每亩可让农户增收800至1500元。当地老百姓都愿意把土地承包出来,除了获得地租以外,还能到基地上务工。

  “我们都是基地上的老员工了,从开始栽菜、撒肥料、除草还有其他杂活,都一直在里面做,又不累,都可以的,80块一天,一个月上了24天25天的工,基本拿到2000块钱一个月。”长寨街道磨谢村耐麻组60岁的陈胜兰介绍说,从基地建设以来就在里面务工,自己平时在家也是干一些农活,自从家里的的田地一部分流转给公司之后,就在基地上班了,平时家里剩余的土地也不干了,年纪大了,一个月在基地上班得的工资也花不完。

  “目前,基地务工人数达到20人左右,我们采取返租倒包形式,将老百姓土地包过来,付给他们租金,也将这部分群众吸纳到基地务工,他们获得工资,切实将老百姓利益最大化。”长寨街道磨谢村后坝蔬菜基地负责人夏伙乔说到。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124922828