新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺县种获村:爱心无止境 助学显真情

2019-08-27 15:46:19  来源: 长顺县委宣传部

  近日,在长顺县长寨街道种获村2019年“金榜题名”表彰大会上,共有9名学生受到资助,每人各获得1000块钱的资助,其中,种获村脱贫攻坚队和龙行神州企业集团分别资助500块钱,并以现金的形式直接发到学生手中,目前已全部发放完毕。

  近年来,为巩固教育脱贫成果,在全村形成尊师重教的良好风气,长顺县长寨街道种获村脱贫攻坚队每年都会举行“金榜题名”表彰大会,并邀请一些社会企业参与其中,广泛凝聚社会力量,积极发挥社会企业扶贫济困的作用,合力决胜脱贫攻坚,圆了广大寒门学子的大学梦。

  “非常高兴,也非常荣幸,能代表集团在这里为我们种获村的大学生献一点爱心,关爱困难学生本来就是我们企业应尽的一份社会责任。”龙行神洲企业集团常务副总裁向涛说。

  今年19岁的刘娟,是一名复读生,家住种获村马落孔组,是今年种获村“金榜题名”表彰大会上受到资助的学生之一。作为建档立卡贫困户,刘娟的父亲患有残疾,生活只能勉强自理,母亲常年在江浙一带务工,每个月的工资只能维持家用,一家四口生活过得捉襟见肘。

  父母的操劳持家,刘娟看在眼里,疼在心里。考上大学,走出大山,让父母过上幸福、快乐的日子,也成为了她心底最大的愿望。刘娟说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,只有读书,才能改变我们一家的命运。”

  有志者,事竟成。2018年,刘娟考得了406分(理科),超过了二本录取分数线27分,但一心想要填报农业类专业的她,并没有被福建农林大学录取,而是收到了贵州财经大学商务学院的录取通知书,可面对一年16000元昂贵学费,不得不让她望而却步,经过一段时间的内心挣扎后,最终她选择再复读一年。

  “复读的压力太大了,真嘞是咬起牙一年一天坚持下来嘞。”刘娟说,自己选择的路,跪着也要把他走完,还好坚持下来了。

  今年,刘娟的高考分数再次超过了二本线,总结去年落榜的经验后,刘娟选择了省内的凯里学院就读。不过对于刘娟的家庭来说,5200多元的学费也是一笔不少的开支,但好在如今有了助学贷款政策,再加上刚刚获得的1000块钱资助,解决了刘娟的后顾之忧,园了她的大学梦。

  “大学四年的时光很漫长,也很短暂,希望同学们入学后,要倍加珍惜大学时光,刻苦学习专业知识,同时,做人做事要勤勤恳恳,切不可好高骛远。”

  在上午举行的座谈会上,长顺县委常委、副县长汪彬殷切对受资助的学生寄予了殷切希望和良好祝愿。

  座谈会后,分别举行了种获村2019年“金榜提名”游行活动、2019脱贫攻坚知识抢答赛、送文化下乡活动暨“金榜题名”表彰活动。(陈波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124922812