新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远县尚寨乡:辣椒产业“辣”火百姓生活

2019-08-26 16:54:57  来源: 黔东南日报

  入秋的镇远山乡,绿意依然。不同的是,镇远县尚寨土家族乡的田野,已由纯绿变成了红绿相间,甚至成了红色的主宰。

  骄阳下,伴随声声汽笛,笔者乘车沿着弯弯曲曲的水泥路,驶入尚寨乡尚寨村,一片片火红的辣椒映入眼帘,到处都有群众采摘、打包、过秤、搬运的一幅丰收繁忙景象。

  “今年我种辣椒20多亩,估计能收7万多元。”尚寨村桐木湾组贫困户李登玖信心十足地说,“在家种辣椒好,收入不错,还能照顾家人。”2018年,李登玖转变种植观念,由单一的烤烟种植,转向烤烟、辣椒等多元种植,增加了收入,顺利摘掉了穷帽子。

  “我们领办辣椒种植合作社3年了,实行公司订单收购,销路通了,市场稳了,群众信心也足了,大家都参加进来了。”尚寨村党支部书记李永德高兴地说。

  近年来,为决胜脱贫攻坚,尚寨土家族乡实施了“党支部+公司+合作社+农户”模式,发展辣椒种植3790余亩,并整合农技专家、党员致富能人力量,组建了辣椒种植技术服务队,以讲习所宣讲、田间地头指导等方式,为群众提供育苗、管理、移植、施肥等技术培训和咨询服务,解决了产业发展“小、散、弱”难题。

  种植户李永会说:“看到村干部都带头种植,种上前的荷包都鼓起来了,我也心动了。我家种植辣椒后,村干、党员都来教我,收成不是问题。”

  这只是镇远县实施“党建+辣椒”决战决胜脱贫攻坚的一个缩影。

  在该县羊场镇金盆村,村党支部充分利用500亩坝区资源优势,流转土地300余亩发展辣椒产业,解决60余名贫困劳动力就近就业问题。

  为打好产业扶贫这场硬仗,镇远县继续深化农村产业结构调整,整合各种资源,实行规模化、订单式生产,在尚寨、羊场、金堡、大地等乡镇都发展了辣椒种植产业。目前,全县发展辣椒种植2万余亩,预计产值可超7000万元,并以入股分红、分散种植、劳动就业等方式带动群众增收致富。辣椒产业已经成为镇远县巩固脱贫成效的重要产业之一。(通讯员 付光斌 吴婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124923191