新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓:当好民营企业“服务员”

2019-08-26 16:58:27  来源: 遵义日报

  近年来,桐梓县充分发挥综合服务优势,多措并举,一如既往用情为民营企业做好服务、用心为民营企业架桥铺路、用力为民营企业排忧解难,在支持民营经济发展上体现新作为、做出新贡献。

  建立项目审批“绿色通道”。桐梓县实行项目并联审批、审批联合勘验、全程无偿代办,不断下放权力激发市场发展活力,按照能减则减、能合则合的原则,全面推行行政审批事项目录管理,为企业和群众提供横向到边、纵向到底的服务。截至目前,已精简了7项规划审批申请材料,选址意见、用地规划、工程规划由法定30个工作日压缩至10个工作日,竣工规划由15个工作日压缩至7个工作日,不动产一般登记时限压缩为15个工作日,不动产抵押登记时限压缩为5个工作日,办理企业设立登记的时间压缩至3个工作日内,银行开户时间缩短至5个工作日内,所有行政审批项目全部入驻政务大厅,并实行每周7个工作日制度。

  建立数据共享交换平台。该县通过促进政府信息资源互联互通、共享共用,实现服务对象和审批人员“双减负”;大力推广延时服务、容缺办理、上门服务等便利化措施,打破“资料齐全再审批”的传统,实行“边补正材料,边受理审核”,最大限度提高审批效率。

  落实民营企业减负措施。该县围绕企业税费减免、信贷融资、建设用地、资金扶持、市场准入、政府采购和招投标等方面,印发《中共桐梓县委、桐梓县人民政府关于促进民营经济加快发展的意见(试行)》,严格清理涉企收费,已取消了所有涉企收费,对各种“红顶中介”进行全面清理和处置,开展清查建设领域保证金工作,极大地缓解了施工企业的资金压力,实现清单之外无收费,降低企业用地成本,鼓励企业入驻标准厂房,规范供电部门所属三产公司对企业用电报装、工程验收等行为,降低安装成本、用电成本、缩短验收时限。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124923105