新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭团结村:因地制宜发展特色产业

2019-08-26 17:00:00  来源: 遵义日报

  为切实抓好农业产业结构调整,持续巩固壮大优势特色产业,湄潭县洗马镇团结村通过“合作社+公司+农户”的模式,发动村民建立起精品水果基地、蔬菜基地、烤烟基地等,既增加了村集体经济积累,也鼓了群众的腰包。

  在团结村福缘种植(养殖)公司的精品水果基地里,漫山遍野的桃子挂满枝头,工人们正忙着采果、装箱……福缘种植(养殖)公司负责人吕霞告诉笔者,他们回乡创业已有7年,通过土地流转,种植桃子、李子700多亩,主要销往湖南等地。

  吕霞说,今年的桃子达到丰产期,有七八十万斤,一天要用四五十个工人。在我们这里做长工的,一年能挣四至五万元工钱。

  产业的发展,也给当地群众提供了更多的就业机会。在基地上做工的谭克敏谈到自己现在的收入,发自内心的高兴。她说,像我们这种年纪,出去打工会有所限制,并且文化也不高。现在在基地打工,每月能按时领工资。

  近年来,团结村按照“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的目标定位,依托土壤肥沃、阳光充足、雨水充沛、资源丰富等区位优势,因地制宜,大力发展茶叶、蔬菜、精品水果、烟叶、水产养殖等优势产业。

  团结村党支部书记刘霞介绍,村里有6000多亩茶产业基地,另外有400多亩蔬菜基地、600多亩的精品水果、200多亩香葱基地。目前该村正在进一步盘活资源,发展壮大村股份经济合作社,让全村老百姓都参与进来,在企业发展的同时,带动全体村民共同致富。(周欢 文孝波)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124923071