新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市召开2019年秋防培训暨非洲猪瘟防控工作会

2019-08-26 15:52:00  来源: 遵义市人民政府网

  8月22日,市农业农村局召开2019年秋防培训暨非洲猪瘟防控工作会,全市15个县(市、区)农业农村局分管副局长、市农业农村局畜牧渔业兽医科、市疫控中心、市草地站、市监测站、市畜牧站负责人及业务骨干等30余人参加会议。会议由畜牧渔业兽医科科长万大林主持,市农业农村局副局长史忠辉出席会议并讲话。会上,各县(市、区)分管领导就非洲猪瘟防控暨生猪保供工作做交流发言,市级相关科站负责人围绕生猪屠宰监管、2019年秋防及非洲猪瘟防控工作作安排部署。

  会议指出,各地要深刻领会国务院8月21日会议精神,迅速贯彻落实关于生猪生产及保供的五大政令,一是综合施策恢复生猪生产;二是地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定;三是取消生猪生产附属设施用地15亩上限;四是加强动物防疫体系建设,提升疫病防控能力;五是保障猪肉供应。

  会议强调,各地要持续发力,“四个一定”做好非洲猪瘟净化工作。一是一定要防控好,进一步加强对外来生猪及产品的调运监管,降低疫病传入我市的风险;二是一定要监管好,持续发力做好对屠宰场的监管,加强落实“两项制度”,进一步强化对生猪运输车辆的备案管理,及时更新车辆信息;进一步加强对防疫员、屠宰人员暨各类经营户等相关人员的培训工作,筑牢防控的第一线;三是一定要保护好,加大种猪场的防控力度,保护好种猪生产,为下一步猪产业发展打好基础;四是一定要净化好,毫不松懈地持续做好消毒净化工作,习水县、播州区加快推进无害化处理场的建设。

  会议要求,各地要认真研判,做好生猪保供工作。要摸清家底,做到心中有数,时刻掌握辖区内生猪供应现状,及时保供。要加强产销区主动对接,重点做好开学季期间对学校的猪肉供应。要积极做好补检工作,引种要规范,上拦后各项技术措施要落实到位、具体及充分。

  会议要求,各地要精心组织,抓实抓牢秋冬动物疫病防控工作。要进一步强化防控意见反馈意识,发挥专业技术优势查漏补缺;要进一步组织好基层防疫队伍,储备充足防疫物资;要进一步增强村级防疫员的防疫意识,随时做好生物安全防护,防止病毒随人传播;进一步加强消毒净化工作,安排防疫员将消毒物资分发至养殖户,督促养殖户自身开展消毒净化工作,增强疫病防控意识;积极开展对规模场养殖人员疫苗免疫技术的培训。(龙梦瑶)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124922699