新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓:致富路修到了家门口

2019-08-26 17:48:35  来源: 遵义日报

  桐梓县黄莲乡上螺蟹村属省级深度一类贫困村,平均海拔达1300米,山高坡陡,自然条件十分恶劣,全年雨天达100多天,有效耕地面积少,农业产业发展困难,全村建档立卡贫困户177户945人,已脱贫56户285人,贫困发生率为32.25﹪,是我市贫困发生率最高、贫困人数最多、脱贫难度最大的一个村。

  要想富,先修路。如今,平整宽敞的水泥路在上螺蟹村延伸,正成为发展产业的“绿色通道”,村民脱贫致富的“康庄大道”。

  因路而兴 向贫困发起总攻

  “上螺蟹村大部分居住的都是苗族群众,他们居住在大山中,很多老人不愿意搬迁。”上螺蟹村村支书梁大锦告诉记者,两年前,通往山中只有唯独的一条毛公路,这个村几乎是与世隔绝的。“以前进村,从黄莲乡出发,要走三个多小时。”梁大锦说道。

  在脱贫攻坚征程中,该村聚力加强基础设施配套建设、推进特色产业培育,全力向贫困发起总攻。通过采取以党建扶贫夯实组织基础,带领群众发展产业和建立合作社,以“村委+农户+合作社”的方式,发展头花蓼、鱼+藕、中华蜂等产业。如今的上螺蟹村已经实现了“家家饮上安全水、户户用上安全电、通讯通话无盲区、危房改造无死角、组寨户全部硬化路”的全新面貌。

  要想富,先修路。2017年以来,在市、县、镇及相关单位、部门的帮扶和推动下,上螺蟹村交通脱贫的硬仗打响,出境路、产业路、通组路、连户路先后开工建设。

  2017年9月,市交通运输局机关党委副书记邹德让受市委组织部选派,挂职桐梓县黄莲乡党委副书记,并驻市交通运输局挂帮的上螺蟹村,任村级脱贫攻坚指挥长。“才来上螺蟹村时,村里没有通路,走访必须全程步行。”邹德让回忆道,他在1周内走了近200公里,双脚全磨出血泡。

  “为尽快帮助村民摆脱贫困,我们挨家逐户进行政策宣讲,并对每户情况进行具体分析。”邹德让表示,两年来,在市交通运输局的帮扶下,上螺蟹村按照“党建为引领、旅游为方向、产业为抓手、基础设施为重点、服务为主导”的发展思路,进一步调整优化产业结构,把发展养殖业确定为贫困户产业脱贫的重要项目之一,帮助贫困群众增收致富。

  以路脱贫 “组组通”修到了家门口

  如今从黄莲乡集镇出发,40多分钟后,记者来到了上螺蟹村。小青瓦、坡屋面、白粉墙的民居被群山环抱……顺着水泥路,汽车来到了一户村民家门前,屋子的主人王德光正准备煮饭。

  “现在方便多了,车都能开到家门口了。”王德光告诉记者,以前自己家门前是条土路,每次出门,鞋上全是泥。要是碰上下雨,出行更是不便。

  但这样的情况却在近年间发生了巨大的变化。

  王德光称,路好走,他还在家门口找到工作,家里的日子是越来越好。“我负责我们村“鱼+藕”产业的管理,村里每月给2000元的工资。”王德光说。

  此时,在此路过的村民刘应强见记者采访,兴奋地介绍道:“我们村现在好多了,到处可见鸡、鸭、牛、羊。”刘应强说,他自己在村里承包了千多亩方竹笋,虽然现在还看不到收益,但是日子是越过越好了。不仅村里通路了,往绥阳和正安的出境公路都修好了。“我们以前去绥阳和正安只能徒步,一般要走半天。现在个把小时的车程就到了,太方便了。”刘应强称。

  据悉,两年多来,上螺蟹村累计新修或改造通村通组公路19.8公里,实现了组组通水泥路。同时,修建了两条出境公路,一条通往正安县庙塘镇,一条通往绥阳县太白镇。

  梁大锦说,今年村里调减玉米种植650亩土地,其中400亩用于种植中药材头花蓼和“鱼+藕”两个新项目,80亩由乡统一购置1.6万斤威宁土豆种发放农户种植,50亩由村合作社与重庆双福集团签订辣椒种植,120亩由农户进行蔬菜种植。同时,利用村里的生态优势,大力发展养殖业,扩大养牛规模。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124922681