新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀张贵琴:搬迁群众的贴心人

2019-08-26 17:48:21  来源: 遵义日报

搬迁群众的贴心人

——记仁怀市苍龙街道龙井社区居委会主任、凤凰小区党支部书记张贵琴 

  “当一方水土养不起一方人时,必须让困难群众‘挪出穷窝’,搬迁只是手段,过上幸福生活才是目的。”张贵琴说:“开展易地扶贫搬迁工作,搬出来只是第一步,还要让搬迁群众有归属感,做到安置与安心同在。住在凤凰小区的搬迁群众,生活与城里人比一点儿也不差。”

  张贵琴是仁怀市苍龙街道龙井社区居委会主任、凤凰小区党支部书记、凤凰小区服务站站长。在仁怀市易地扶贫搬迁集中安置小区落户苍龙街道龙井社区后,张贵琴坚持服务在第一线,带领党员在凤凰小区成立党支部,建立综合服务站,给搬迁群众提供一站式服务,助力凤凰小区村民变居民。

  2018年3月,仁怀市易地扶贫搬迁集中安置点在街道龙井社区建成并投入使用。为了做好搬迁群众的后续服务工作,张贵琴带领同事先后建起了党员活动室,“两代表一委员”工作室、统战之家、青年之家、职工之家、妇幼之家等党群“一站式服务”阵地;配套建设了警务室、综治工作站、卫生服务站、四点半乐园、幼儿园、日间照料中心以及新时代文明实践中心所等服务阵地;整合了党建、养老、低保、卫计、就业等服务资源,建成凤凰小区政务服务大厅。

  通过组织开展“做合格党员·争做酒都先锋”活动,张贵琴带领小区党员干部为移民群众提供政策咨询、临时救助、就学、就业、就医、户籍迁移、老年公交卡办理等服务8450余次;开办覆盖全体居民的素质提升以及感恩教育培训班,共计培训居民2000余人次;组织技能培训10场,共计培训手工编织艺人60人、初级厨师180人、家政工人120人、制衣技工80人、白酒酿造工45人、初级电工60人、育婴师60人,为搬迁居民实现就业提供了技能支撑。为实现搬迁群众“搬得出,稳得住,能致富”工作目标,张贵琴邀请和配合仁怀市就业局组织了4次大型招聘会,推荐就业岗位533个,实现就业186人、自主创业71人。(记者 吕欣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124922549