新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:欧标茶园建设初见成效

2019-08-26 17:12:53  来源: 遵义日报

  雨后天晴,片片茶叶更是翠绿欲滴。已是初秋,依然可见茶园里人头攒动,茶农边采茶边唠着家常、互相打趣。

  近日,来自省内外茶叶研究领域的专家实地走访湄潭欧标(欧盟茶叶农药残留限量标准)茶园示范点——中华村、核桃坝村种植基地等地,深入了解茶园化肥农药减施增效技术推广情况,并对省农科院茶叶所研制的植物农药防治山香圆平背粉虱成虫的田间防效进行了评鉴。

  湄潭县目前拥有投产茶园60万亩。长期以来,该县始终坚持以“优势在茶、特色在茶、出路在茶、希望在茶、成败在茶”的战略思路,在茶产业发展上取得了很大的成绩。为了持续保证茶叶质量安全,去年8月,由贵州茗城农商旅发展投资集团有限公司一级子公司贵州耕田现代农业投资开发有限公司勇挑重担,立下了3年时间湄潭县实现欧标茶园建设全覆盖的军令状。 核桃坝村被誉为“中国西部生态茶叶第一村”,也是该县建设欧标茶园示范点的第一村,859户茶农率先试点建设12000亩欧标茶园。不到一年的时间,已带动复兴镇随阳山村、兴隆镇庙塘坝村、永兴镇中华村等4个村实施38000亩欧标茶园。

  必须要有科学的方法和手段以及强有力的专业团队支撑,才可以更好地建设欧标茶园。通过不断努力,该县现已和中国农科院茶叶研究所、贵州大学、贵州省农科院茶叶研究所、贵州省化工研究院、贵州省农业农村厅植保站、四川大学、四川农业大学、成都通标检测中心、北京汇德荣生物科技有限公司、遵义精科信检测中心等团队达成深度合作,组建了38人的专家团队,其中博士26人,已广泛深入开展茶园病虫害调查、茶园统防统治方案制定及实施指导、茶青检测、茶园有机肥论证等系列工作。

  据省农科院茶叶研究所所长蒋太明介绍,专家团队出具化肥农药减施增效方案,用肥用药从过去“茶农自选为主”到现在“公司按方案统配为主”,由公司统一采购后低于市场价供应茶农。茶农按技术方案施肥,并按照欧标生产要求,采用农业防治、物理防治和生物防治,从而降低农药使用量,提高防效。茶叶从“品牌为主”到现在“品质与品牌同步”为主,抽检的茶叶样品全部达到欧标茶标准。

  去年11月20日,全省首支100余人组成的欧标茶园防控队在核桃坝村正式成立。“之前我们都是自己单独干,没有经验和技术支持。现在不一样了,自从成立防控队后,有了统一的病虫害防控管理体系,茶叶品质明显提高,我们老百姓也跟着受益。”一位正在采茶的茶农说。

  5个欧标茶园试点村,以村主要负责人为大队长,村民组长为小队长,联防队员组成的防控大队,共配置静电喷雾器600余台,切实做到物资、服装、时间、器具、技术、药品、人员的全面统一,真正开展起了茶园病虫害统防统治,建立了病虫害防控管理体系,白色污染、面源污染减少了,生态得到了保护。

  “我们通过入股分红的形式,加上建设欧标茶园以来茶品质不断提高,收入大大增加,日子越过越好。”家住核桃坝的一位年近60的老人说,在欧标茶园建设下,农民不断增收,通过入股分红,每年每户可增收2000元。

  到目前,实施欧标茶园的5个试点村的农户享受了165.222万元的红利,为村级股份经济合作社增加了集体经济金额达108.3666万元,涉及的4个镇(街)增加了50.6844万元运行经费。

  如今,湄潭县欧标茶园建设正开展得如火如荼。(雷颖 李轻云)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124922525