新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:伉俪夫妻守护“绿色银行”二十六年

2019-08-26 17:43:00  来源: 三都县融媒体中心

  三都县林业资源丰富,境内森林覆盖率近71%,享有“中国生态魅力县”“中国森林氧吧”等美誉,是贵州省十大林业县之一。一直以来,三都牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断加强生态保护力度,筑牢生态防线。期间也涌现出了众多默默守护林业资源的护林人,在众多护林人中有这么一对夫妻,他们坚守岗位,默默付出,守护三都“绿色银行”二十六年。

  余忠云,国有林场扬拱工区的一名工作人员。2016年,正值国有林场改制,余忠云主动申请到边远山区一线继续守护绿水青山,负责扬拱工区护林防火、木材运输证办理及后勤保障工作。

  夏季天气干燥,也是森林火灾的高发期,巡山是她每天必须要做的工作。

  “在防火禁严期的时候一天巡山两三次,走到哪个站哪个点,就在那里吃饭,有时也会没饭吃,天黑才回到工区对付一口。”余忠云说。

  虽然身为女性,但在工作中,余忠云任劳任怨,兢兢业业,丝毫不输男同事。二十六年的时间,她的足迹踏遍了扬拱工区的每一个角落。

  人都有柔情的一面,余忠云也不例外,在交谈中,说到自己已经半个多月没回家,没看到年迈的母亲时,不知不觉间,她红了眼眶。

  “我们在进林场的时候认识的,一直都从事护林这个工作,他和我各在各的工区,都很少回家。不能在旁照顾,一直觉得亏欠老人。”余忠云内疚地说。

  余忠云口中的他正是丈夫李合志,林场改制时,两人原本有机会分在同一个工区,但两人认为只要能继续守护三都的林业资源,在哪里工作都一样,就这样,丈夫被分到了国有林场都江工区。

  采访时恰逢余忠云轮休,和同事交接好后,余忠云便给丈夫打电话,希望能一起回家看望母亲。

  记者跟随余忠云一起来到丈夫李合志上班的地方。一下车,她就来到丈夫的办公室,和丈夫简单交流近期的工作情况后。还没来得及喝口水的她又来到丈夫的寝室,帮着整理内务。寝室虽简陋,却因为余忠云的到来显得格外温馨。

  由于丈夫工作还没完成,于是余忠云陪着丈夫一起入户宣传。忙完所有工作,两人才有说有笑地踏上回家的路。

  一起吃顿团圆饭,是母亲每天都在期盼的事。聚少离多已成为这个家的常态,但母亲没有责备夫妻俩,还总是嘱咐他们安心工作,不要操心家里的事。

  “他们忙我是理解的,我支持他们的工作。”李合志母亲曾永秀的话简单却温暖。

  一顿饭结束,一家人又要分开了,虽然距离只有几十公里,但对于他们来说,下一次的相聚却不知道是什么时候。李合志告诉记者,改制后的林场效益越来越好,保护和发展森林资源、改善生态等工作也越来越健全,他们会继续在自己的岗位上守护着三都的“绿色银行”为三都的发展贡献力量。(潘程 陈明珠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124921487