新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州金融“活水”灌溉脱贫攻坚“产业地”

2019-08-25 16:59:47  来源: 新华网

  新华网贵阳8月25日电(记者汪磊)近年来,贵州省金融业持续快速发展的同时,勇担金融扶贫重任,创新推出一县一业“深扶贷”“三变贷”等金融产品。截至2018年底,贵州精准扶贫贷款4628亿元,增速44.4%,余额和增量位居全国首位。

  “脱贫攻坚战主要靠发展产业,而产业离不开金融活水灌溉,贵州金融机构不断在此领域深耕探索。”贵州省地方金融监管局副局长龚雁说,围绕贵州农村产业革命和十二大农业特色产业提供金融要素保障,成功落地了一批项目,壮大了一批龙头企业,带动了一批贫困户脱贫。

  其中,中国工商银行贵州省分行结合贵州精准扶贫“十项行动”,不断完善信贷政策,助力贵州打响基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房三保障“四场硬仗”。截至2019年上半年,中国工商银行贵州省分行金融精准扶贫贷款余额469.28亿元,较年初增加54.92亿元。

  中国工商银行贵州省分行副行长周伟说,工行通过不断优化完善金融精准扶贫工作机制,将更多着力点放在产业扶贫上,针对贵州涉农扶贫领域小微客户创新推出“刺梨贷”“欧标茶园贷”“菜篮子助农贷”“猕农贷”等特色产品。

  贵州银行也在努力做好各项金融扶贫工作。贵州银行总行总监王向东说,贵州银行支持产业扶贫,发放扶贫产业子基金和绿色产业扶贫贷款124.7亿元,支持了食用菌、刺梨、茶叶等一大批贵州山地特色产业发展,近10万贫困人口在产业发展中受益。

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124918841