新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

三名贵州画家作品入围“第六届全国画院美术作品展”

2019-08-25 09:27:05  来源: 贵阳晚报

《千秋沧桑》

《苗年大典》

《苗嶺笙歌》

  8月20日,“第六届全国画院美术作品展”在湖南美术馆对复评作品进行了终评,并公布入选作品名单。其中,有三名贵州画家的作品入围,分别是:马畅的《千秋沧桑》、王锦霞的《苗年大典》、刘一意的《苗嶺笙歌》。

  据了解,本次展览最终终评参展作品来自全国各地,共有408件。其中,中国画入选作品258件,油画作品76件,书法篆刻作品34件,版画作品21件,雕塑作品19件。所入选的作品将于9月28日亮相湖南美术馆,为新中国成立70周年献礼。

  据悉,该展由中华人民共和国文化和旅游部艺术司支持,中国国家画院、湖南省文学艺术界联合会主办,湖南省画院、湖南美术馆、湖南省美术家协会、中国国家画院艺术交流部、中国国家画院美术馆承办。(记者 董容语)

  三名入选的贵州画家及其作品:

  《千秋沧桑》:是马畅的“长城系列”作品之一,创作于2018年冬。从产生以“长城”为纽带创作一些画作的想法开始,先后绘制了许多相关作品,中国画《千秋沧桑》即是其中幅面最大的作品,纵横均为两米,是纸本泼彩。据画家马畅介绍,《千秋沧桑》的创作表现手法多样,采用了中国画、壁画、岩画、版画的多种表现技法,在造型上汲取了古岩画、汉画像石、甲骨文、古代木雕等手法,力图从立意、造型、表现上通过这些艺术语言彰显中华民族的顽强不屈、吃苦耐劳和聪明智慧。

  《苗年大典》:表现的是一组贵州大山里岜沙苗人独特而生动的形象,笔墨中重点刻划了岜沙汉子特殊的发式、植物装饰、图腾符号。据创作者王锦霞介绍,选择岜沙苗人的题材是因为从心底里更想发掘贵州少数民族文化最本质的特征,而创作来源于摄影家卢老师二十年前拍摄的一组图片资料。

  《苗嶺笙歌》:记录的是苗族传统节日——爬坡节的欢庆画面,也是作家围绕“大山中的节日”为主题创作的作品。爬坡节,苗语称“纪波”,是苗族青年男女们醉心向往翘首以待的一年一度特有的择偶恋爱的欢聚盛会。据作者刘一意介绍,画作借鉴了唐代传统人物造型并与当下贵州少数民族元素相融合,让画作更具时代感。(董容语)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124917470