新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市水果产业拟2021年实现高端有效供给和出口突破

2019-08-24 10:03:11  来源: 贵阳日报

贵阳市水果产业拟2021年实现高端有效供给和出口突破

投产园单产及亩产值较2019年增长21% 

  8月23日,记者从相关专题会议上获悉,我市近日出台并实施《贵阳市农村产业革命水果产业发展推进方案(2019-2021年)》,计划通过3年时间,提升我市水果生产能力和生产水平,健全水果产业基础配套和服务体系,到2021年实现投产园单产及亩产值较2019年增长21%,实现果业的高端有效供给和出口突破。

  该方案明确以猕猴桃、李、樱桃、桃、葡萄、枇杷等树种为主导,以“万亩乡镇”“千亩村”为依托,计划用3年时间推动果业成为我市农村致富创业的主要产业之一,成为贵阳都市现代农业的重要组成部分,成为全省城郊农业发展的样板示范,引领全省精品水果高质量发展。

  方案明确,以公路为纽带,形成以修文、息烽等为主的猕猴桃,修文、息烽、开阳、清镇等为主的李,乌当下坝、百宜等为主的樱桃,南明永乐、开阳米坪和宅吉、清镇犁倭等为主的桃,开阳低热河谷地带为主的枇杷,息烽小寨坝、清镇红枫湖为主的葡萄生产格局。

  方案提出,要依托已建成果树基地,结合我市农业产业结构调整目标任务,壮大现有基地生产规模。2019年,贵阳市将新建果园17.77万亩,全市果园面积达100万亩,产量30万吨,产值超20亿元。到2020年,全市果园面积达101万亩,产量33万吨,产值22亿元。到2021年,全市果园面积达103万亩(其中:猕猴桃22万亩),产量40万吨,产值25亿元。

  根据方案,贵阳市将重点采取“政府+科研教学机构+企业+合作社+基地”模式,建成“中国农业科学院郑州果树研究所(贵阳)试验示范基地”“贵州大学农学院产学研合作示范基地”“贵州省果树蔬菜工作站果树优新品种试验示范基地”,围绕品种选育、优新品种引进、绿色生态技术应用、节本增效技术推广、精深加工技术、采后处理、贮藏运输等,开展技术研究,推进技术成果转化,提高技术服务能力。

  该方案还在产业提质增效、基础设施配套、三产融合发展等方面作出具体安排。(记者 衣琼)

[责任编辑: 栾小琳 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124915572