新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区市场监管局开展养老机构食品安全专项检查

2019-08-24 17:37:50  来源: 贵州省人民政府网

  为进一步加强观山湖区养老机构食堂食品安全监管,有效防控养老机构食物安全事故,切实保障观山湖区养老机构老人及工作人员食品安全,观山湖区市场监管局结合实际,根据职责开展了为期两周的养老机构食品安全专项整治。

  此次检查,主要查看养老机构食堂的食品安全管理制度、食品原料采购、食品储存、餐厨具消毒、加工操作等情况;重点检查食品原料采购台账和索证索票情况;了解养老机构食堂的管理、运营等情况。截止目前,出动执法人员68人次,检查辖区7家养老机构,检查中发现个别养老院食堂工作人员上岗未穿戴白衣白帽口罩、食品处理区垃圾桶未加盖,进货台账未见票据、消毒记录不规范,加工操作间卫生条件差、使用过期食品原料加工食品等问题。针对问题,对3家养老院食堂给予警告处罚;对2家养老院食堂单下达了责令整改意见书;对1家养老院食堂进行约谈;对1家养老院食堂涉嫌使用过期食品原料生产食品进行立案查处,案件正在调查中。

  下一步,区市场监管局对本次行动中需整改单位进行跟踪督促,结合区智慧监管食品安全平台落实风险评定,开展量化分级管理,督促经营主体落实食品安全管理制度,进行食品安全自查和食品安全风险隐患排查,合法规范食品经营行为。在持续开展辖区养老院食堂日常监督检查工作中,切实维护养老院食品安全。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124913553