新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:创新实践载体 服务发展大局

2019-08-24 09:27:30  来源: 贵阳日报

创新实践载体 服务发展大局

——清镇市直机关工委履行管党治党主体责任纪实

  清镇市举办“创建全国文明城市”知识竞赛。

  清镇市2019年上半年“我是党员”主题讲坛活动。

  清镇市直机关2018年度“双十佳”授牌表彰。

  近年来,清镇市直机关工委按照中央、省、市关于全面从严治党的工作部署和要求,聚焦“围绕中心、服务大局”,认真履行全面从严治党主体责任,狠抓管党治党各项具体工作任务落实,不断创新探索出“12351”的工作思路,并以“651”制度为具体抓手,进一步夯实基层党建基础。通过运用灵活多样的活动载体和平台,有力促进了机关党建工作质量的不断提升。 

  A创新载体 激发基层党组织动能

  “你纯粹是一个甩手掌柜。”

  “你的这项工作没有落到实处。”

  ……

  在今年初召开的清镇市直部门党组书记抓党建工作述职评议大会上,市直机关工委领导对述职对象的犀利点评,让不少清镇市部门领导至今记忆深刻。“哪怕自身没什么问题,在听到这样的犀利点评时,大家手心都是冒汗的。”清镇市税务局机关党委副书记、党建办主任陈亮说。“言语直接,直指问题,且每个人批评的点都不一样。”国家税务总局清镇市税务局机关党委书记、副局长戴戈参加了述职评议后同样深有感触。

  清镇市为推进创新型党组织建设,以“651”为具体抓手,其中“6”代表“六项制度”,而党组织书记抓党建述职评议制度便是“六项制度”之一。 据了解,“六项制度”分别是:健全完善党组织书记审批前考察制度、新任基层党组织书记任职谈话制度、党建工作情况通报制度、提醒约谈制度、党组织书记抓党建述职评议制度、党组织书记实绩档案制度等六项制度;“五个载体”与“12351”思路中的“五个载体”相同;“一本台账”则是抓好对各基层党组织日常工作目标任务的台账式管理。

  “在机关党建中,建设队伍是保障,服务中心是目的,近年来,我们围绕这两大任务,以抓基层党组织书记队伍建设,作为提升机关党建工作质量的着力点。”清镇市直机关工委党员服务中心负责人胥德荣介绍,清镇市直机关工委逐渐探索和完善“六项制度”,目的就是通过“六项制度”来把好“入口”关,强化过程管理,推动党组织书记履职尽责,加强党员队伍建设,更好地服务大局。

  据介绍,为抓好机关党建工作,强化队伍建设,清镇市直机关工委还以“12351”( 即一个统领、两化建设、三支队伍、五个载体、一个目标)为工作思路,履行全面从严治党政治责任。“一个统领”即坚持以党的政治建设为统领;“两化建设”即积极推进党支部标准化、规范化建设;“三支队伍”即进一步加强党支部书记、党支部委员会班子、党员三支队伍建设;“五个载体”即抓好“党员示范岗”创建、“主题党日”“我是党员”主题讲坛、“双十佳”评选表彰、“扶贫攻坚·我先行”主题实践活动五个载体;“一个目标”即以争创先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员为目标。

  B聚焦全局 强化机关党员服务意识

  党员是一面旗帜,除了在本身工作上争先创优,还应具有服务全局的意识和精神。清镇市直机关工委通过系列平台和载体,积极发动党员融入到大扶贫、大生态等发展战略中。刘柱平便是服务大扶贫工作的党员之一。

  刘柱平是国家税务总局清镇市税务局党政办工作人员。2016年到2018年,刘柱平在清镇市犁倭镇红岩村驻村。红岩村是当时的省级贫困村,驻村后,刘柱平积极和驻村工作组寻找发展受阻的原因。

  “除了客观因素,主要原因包括基层组织软弱涣散,村支两委思想不统一,不作为不担当。”找准症结后,作为党员的刘柱平和驻村工作组积极抓基层党组织建设,夯实战斗堡垒。并发动党员带动当地村民一起学习国家政策等知识,统一思想,并积极走访和动员群众。渐渐地,村支两委告别了软弱涣散的状态,群众的精神面貌逐渐改变。

  在走访过程中,刘柱平了解到当地学校教学设备陈旧、学生校服破旧。他立即将情况禀明,和单位协调,最终,给当地小学的264个学生送去了校服、书包、文具等物资,并为学校配置新的办公电脑。了解到群众对文化生活的要求,刘柱平还联系到贵阳市中级人民法院,由贵阳市中级人民法院投入20万元,帮助红岩村建起了文化广场。驻村两年,刘柱平跑遍了全村的每一个角落,在当地的基础设施、产业、教育等方面贡献了自己的力量。

  而刘柱平,仅是清镇市众多服务于脱贫攻坚一线的党员之一。近年来,清镇市直机关工委将机关党建工作融入大扶贫战略行动,抓好“扶贫攻坚·我先行”主题实践活动。目前,工委所属机关事业单位38个基层党组织的679名党员,包保了700余户低收入贫困户2000余人,上半年,党员开展遍访帮扶达1560人次。

  C树立典型 发挥党员先锋模范作用

  在清镇检察院的一楼大厅左手边,一间门牌上标着“玉碧‘好人’工作室”的屋子格外引人注目。走进仔细一看,墙上心形的纸上写的便是清镇市检察院警官张玉碧的故事。而在“玉碧‘好人’工作室”的办公桌上,立着两张牌子,一张写着“服务监督岗”,另一张写着“党员示范岗”。

  “一名党员就是一名旗帜,让身边人身边事作为示范和榜样,更能激励其他党员学习他们的精神。”清镇市检察院党组成员、党总支负责人蒙家念说,为了树立党员在工作中争当先锋的意识,清镇市检察院创新载体,积极开展“每月之星”评选活动,通过制定考评细则,严格按照细则的要求和规定,每个月选出1到4名“每月之星”,并将这些优秀党员的事迹在单位进行宣传。

  为发挥党员的先锋模范作用,清镇市直机关工委通过抓思想教育、活动开展、亮出身份等方式,不断强化党员队伍建设。

  抓实党员队伍的政治思想教育。通过开展集中学习培训,利用共产党员微信、党建红云、手机APP、“学习强国”等网络平台自学等多种形式相结合,加强广大党员对党章党规党纪、国家法律法规、业务知识等的学习,增强党员干部的政治定力,树立“先锋意识”。

  开展系列活动树立典型。要求各基层党组织每季度组织开展一次“我是党员”主题讲坛活动,通过党员讲述履行岗位职责、服务社会、奉献他人等事迹,教育引导党员增强责任意识、服务意识和奉献意识。今年初以来,机关工委共开展主题讲坛43场,覆盖党员1400余人次。在全市机关企事业基层党组织中开展“立足岗位奉献——创十佳诚信效能科室(服务窗口)、展现党员风采——争十佳诚信服务标兵”(以下简称“双十佳”)诚信服务竞赛活动,凝聚诚信服务正能量。

  同时,设立党员“服务监督岗”亮身份。要求在职党员统一设置“共产党员作风建设监督岗(牌)”,实行挂牌上岗,公布监督举报电话及邮箱等,亮明党员身份,警示自己,公开接受服务对象监督,并同步开展“党员服务示范岗”创建活动,把作风建设引向深入。目前,工委所属1200余名在职党员落实挂牌上岗,履职意识、纪律规矩意识、服务效能明显提升。(记者 黄菊/文 清镇市直机关工委/图)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124913295